Մատչելիության հղումներ

По убеждению омбудсмена, полиция должна нести ответственность за смерть 24-летнего юноши


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в среду на пресс-конференции выразил убежденность в том, что полиция, в любом случае, должна нести ответственность за смерть 24-летнего Ваана Халафяна, который скончался 13 апреля в отделении полиции г.Чаренцавана.

Напомним, что Ваан Халафян был доставлен в тот день в отделение полиции по подозрению в краже, где и скончался. Полиция утверждает, что 24-летний юноша, находясь в отделе профилактики чаренцаванского отделения полиции, убил себя ножом, который он взял из шкафа в кабинете начальника отдела. Между тем родные погибшего юноши утверждают, что Ваана в полиции пытали и убили. Уголовное дело в данный момент находится в производстве в Специальной следственной службе. По делу выдвинуто несколько версий, в том числе версия об убийстве Ваана Халафяна сотрудниками чаренцаванского отделения полиции.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, Армен Арутюнян отметил, что независимо от того, какая из версий соответствует действительности, полиция все равно должна нести ответственность за совершенное.

«Неважно, какие существуют версии. Вопрос в следующем: это не первый случай, когда гражданин входит в отделении полиции живым, а выходит оттуда мертвым. Даже если [соответствует действительности] та версия, которую выдвинул начальник полиции, все равно, кто-то должен за это ответить, - заявил Арутюнян. – Поскольку что это значит - человек пришел и совершил в полиции самоубийство? Так нельзя! Человеческая жизнь страшно обесценивается».

Армен Арутюнян назвал «недопустимыми» утверждения начальника Полиции Армении Алика Саргсяна о том, что Ваан Халафян однозначно не подвергался пыткам, а совершил самоубийство. По словам омбудсмена, пока не было оглашено заключение судебно-медицинской экспертизы, не следует делать подобных заявлений.

«Нельзя делать подобных заявлений, поскольку процесс еще идет, и только в результате исследований экспертов станет ясно, как все было. В таких случаях нужно воздержаться от выражения однозначного мнения», - заявил он.

Что касается применяемой сотрудниками полиции практики выбивания показаний посредством избиения, то, по словам защитника прав человека, это явление существует и сегодня.

Согласно годовому докладу омбудсмена, в 2009 году число жалоб граждан против действий полиции значительно выросло. При этом жалобы касаются «безосновательного привода в различные отделения полиции и удержания под арестом, что сопровождается бесчеловечным обращением и пытками со стороны сотрудников полиции».

«Практика показывает, что избиение лиц, насилие и пытки применяются в основном с целью выбивания признательных показаний. Были также случаи, когда представители защитника посещали отделение полиции, где находили граждан с синяками и следами пыток на теле», - отмечается в докладе.

Примечательно, что защитник прав человека в своем докладе констатирует, что «достичь восстановления попранных прав граждан, обратившихся с жалобами на пытки, в нашей действительности почти невозможно, поскольку факты, представленные гражданами, полиция всегда считает не соответствующими действительности и лишенными основания».

«С сожалением должен констатировать, что подобные явления стали уже порочной практикой в нашей правоохранительной системе, а царящая атмосфера безнаказанности приводит к росту подобных случаев», - говорится в докладе омбудсмена.
XS
SM
MD
LG