Մատչելիության հղումներ

Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Абхазией


Российские военные ремонтируют абхазскую железную дорогу (архивная фотография)
Разблокирование транспортных коммуникаций, проходящих по территории Абхазии, станет одним из приоритетов правительства Бидзины Иванишвили. Об этом в интервью московской газете «Коммерсантъ» сказал новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

«Пока на правительственном уровне этот вопрос мы не обсуждали, хотя некоторые консультации уже состоялись. Мое убеждение - мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе», - отметил глава грузинского ведомства, занимающегося урегулированием конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, напомнив, что возможность возобновления работы абхазской железной дороги существовала еще 2003 году.

«В 2003 году в Сочи президенты Грузии и России Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин предварительно договорились, что восстановление железнодорожного движения через Абхазию будет происходить «параллельно с возвращением беженцев». Грузинские власти постоянно увязывали вопрос о железной дороге с возвращением в Абхазию грузинских беженцев. Но ведь с самого начала было ясно, что это нереально. Грузия ничего не достигла: ни один беженец не вернулся. А ведь, если бы мы в свое время согласились с восстановлением железной дороги, уверен, в течение нескольких лет многие беженцы сами вернулись бы по ней в Абхазию, и никто бы не смог им помешать, даже несмотря на отсутствие официальных договоренностей на этот счет или какой-либо политической "увязки"», - сказал Закареишвили, особо подчеркнув, что сейчас новое грузинское правительство готово изменить эту позицию.

«Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток-запад, но и север-юг», - заявил грузинский министр.

По его словам, новые грузинские власти убеждены, что развитие транспортных коммуникаций будет способствовать экономическому развитию Абхазии, а за этим последует возвращение грузинских беженцев в родные места.

«Как только в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался. Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта», - в интервью газета «Коммерсантъ» заключил госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.
XS
SM
MD
LG