Մատչելիության հղումներ

Президент Армении обещает ЕНП провести демократические выборы


Президент Армении Серж Саргсян выступает на съезде ЕНП, 17 октября 2012 г.
Власти Армении полны решимости провести в феврале свободные, справедливые, прозрачные и демократические президентские выборы, с учетом выводов и предложениий международных наблюдателей, сделанных после парламентских выборов в мае. Об этом накануне в Бухаресте заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на съезде самой влиятельной политической силы в Европе - Европейской народной партии (ЕНП), членом которой уже год как является также правящая Республиканская партия Армении (РПА).

«Состоявшиеся весной в Армении парламентские выборы были квалифицированы международными наблюдателями как лучшие с момента провозглашения независимости. Власти Республики Армения полны решимости сделать зарегистрированный прогресс устойчивой тенденцией и провести свободные, справедливые, прозрачные и демократические президентские выборы. С этой целью осуществляются подготовительные мероприятия, принимая за основу выводы и предложения БДИПЧ/ОБСЕ», - заявил Серж Саргсян.

Выступая перед самой большой политической семьей Европы, Серж Саргсян также заявил, что власти Армении нуждаются в существенном финансовом содействии в вопросе завершения начатых в стране реформ и в этом вопросе они ожидают помощи от европейских организаций.

«Мы приступили к разработке всеобъемлющей программы реформ, в результате чего будем иметь намного более эффективную систему управления. Для реализации этих целей Армения нуждается в ощутимом финансовом содействии. Именно с этой целью мы совместно с Европейской комиссией подготавливаем конференцию доноров для Армении», - отметил Серж Саргсян.

Помимо предстоящих в Армении президентских выборов и внутренних реформ, президент обратился также к карабахской проблематике и напряженной ситуации, сложившейся в регионе после помилования азербайджанского убийцы Сафарова, подчеркнув, что этот вопрос угрожает безопасности всей Европы.

«Героизируя убийцу, недавно экстрадированного страной-членом Европейского Союза, Азербайджан бросил вызов всему цивилизованному человечеству и еще раз доказал, что ксенофобия является официальной политикой этой страны и непосредственной угрозой для безопасности народа Нагорного Карабаха», - заявил Серж Саргсян.

На стартовавшем накануне двухдневном саммите ЕНП присутствуют более десятка европейских лидеров и глав правительств, в том числе канцлер Германии, председатель Еврокомиссии, главы Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.

На съезде был избран новый руководящий состав партии, а также была утверждана политическая платформа ЕНП на следующее десятилетие.

В почти единогласно принятом документе ЕНП особо обращается к сотрудничеству с постсоветскими странами, в том числе с Арменией, обещая держать в центре внимания программу ЕС «Восточное партнерство».

«Мы должны уточнить, каковы наши инструменты для распространения демократии и прав человека в этом регионе, больше обращать внимание на хорошее управление, антикоррупционную политику и верховенство закона, - заявляет одна из старейших и влиятельных партий Европы и подчеркивает: - Это партнерство имеет целью не только укрепить демократию в этих стрнах, но и развить их экономику и помочь этим новым независимым государствам утвердить свой суверенитет и независимость от более сильных соседей».

В политической программе ЕНП также подтверждает свою поддержку политике Евросоюза «больше за большее», намекая на то, что те страны постсоветского пространства, которые сделают больше в направлении соблюдения демократии и прав человека, получат большее финансовое и политическое содействие.
XS
SM
MD
LG