Մատչելիության հղումներ

Несмотря на призыв президента, некоторые депутаты по-прежнему пропускают заседания


Депутаты фракции РПА во время заседания Национального Собрания Армении (архив)

Несмотря на субботний призыв президента Армении, лидера Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна к депутатам фракции РПА - «не покидать окоп», то есть не пропускать заседания парламента, сегодня на первом заседании открывшейся осенней сессии некоторые депутаты вновь отсутствовали, в частности Самвел Алексанян.

А многие из присутствоваших депутатов после первого же голосования вышли из зала заседаний, удостоив довольно грубыми ответами тех журналистов, которые интересовались, почему они «покидают окоп».

Генерал Манвел Григорян, к примеру, сказал: «Эй, парень, если кто покинет, я сам его накажу. Как тебе не стыдно? Провались ты от стыда, что задаешь такой вопрос».

Другой депутат-республиканец Аракел Мовсисян выразился чуть более сдержанно: «Отстаньте все».

Напомним в субботу в ходе своего выступления на заседании совета РПА Серж Саргсян сказал: «Смотреть сквозь пальцы на работу парламента или пропускать работы парламента непозволительно. Такие люди для меня как солдаты, которые покидают окопы… такой солдат не стоит и гроша. Важнейшей задачей парламентария является участие в работах парламента, в первую очередь в ходе сессий, и голосование таким образом, чтобы наши программы осуществлялись».

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов (РПА), отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, нормально ли это, когда руководитель страны объясняет депутатам, что их дело – приходить в парламент и участвовать в обсуждениях и голосованиях, сказал: «Руководитель политического большинства, лидер партии дал поручения как правительству, так и парламентскому большинству. Естественно, эти поручения были обсуждены и приняты, и здесь нет ничего удивительного».

На замечание, что многие депутаты после первого же голосования покинули зал заседаний, Шармазанов ответил: «Работа парламента такова, что депутаты то и дело входят и выходят. Речь идет о важных голосованиях и обсуждениях».

Между тем, член оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Людмила Саргсян уверена, что призывы Сержа Сарсгяна к однопартийцам «совершенно бесполезны».

«Все, кто покидают заседания, продолжат их покидать, и ничего по сути не изменится. Этот призыв так и останется висеть в воздухе. Но, вероятно, [Серж Саргсян] действительно осознает, что ситуация в стране серьезная, и этим он призывал более активно противостоять оппозиции. Но я не думаю, что у них есть аргументы, которыми они могут противостоять оппозиции или каким-то образом спасти лицо Республиканской партии. Так что, окопы вырыли они, но в окопах их нет», - сказала она.

Глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, комментируя выступление главы государства и прозвучавшие в нем призывы, подчеркнул, что Серж Саргсян также понимает, что сегодня имеет очень хрупкое большинство.

«Вы сами видите, как эти голосования могут быть провалены. В этом смысле, естественно, он понимает, что оппозиция может наилучшим образом использовать это, и нужно сделать так, чтобы не дать ей такую возможность. Все дело в этом. Таков смысл. И я считаю, что да, мы также заставляем большинство работать», - заявил Рустамян.

XS
SM
MD
LG