Մատչելիության հղումներ

Премьер представил программу правительства


Премьер-министр Овик Абрамян и члены его правительства в парламенте (архив)
Сегодня, представляя в парламенте Армении программу правительства, премьер-министр Овик Абрамян несколько раз подчеркнул, что она базируется на трех принципах - реалистичность, требовательность и внимательность.

«Она реалистичная, но амбициозная, требовательная, но не безразличная, и внимательная, но придерживающаяся моей политической линии», - сказал премьер.

Представляя положения программы правительства, Абрамян коснулся вопроса накопительных пенсий. Он назвал популистскими идеи по отмене накопительной системы, подчеркнув, что она все равно будет иметь обязательный компонент.
.
«Пенсионные реформы нашей стране необходимы, и обязательный компонент будет обязательно, но мы должны найти такие пути, чтобы эта реформа была выгодной для всех и стимулировала участие людей в этом процессе. Это должен быть «обязательный, но не навязанный» компонент. Мы ежедневно работаем для нахождения решения в этом направлении и вскоре представим его на ваш суд», - заявил премьер.

Помимо накопительной системы, Овик Абрамян говорил также о создании равных условий конкуренции для бизнеса, непримиримой борьбе с теневой экономикой, а также о необходимости борьбы с порочным явлением отъема бизнеса у того или иного предпринимателя.

«Тень является нашим общим врагом, и борьба с тенью будет непримиримой, беспристрастной и последовательной. Хочу еще раз заявить: каждый должен начать реформы с себя. Я буду еще более требовательным к моим близким. Я буду требовать того же от всех членов правительства. И все должны знать, что силой или с помощью властных рычагов никто в нашей стране, повторяю, никто не может присвоить себе имущество или бизнес другого. Я со всей решимостью буду бороться с подобными порочными явлениями», - сказал он.

После представления приоритетов программы правительства депутаты стали задавать Овику Абрамяну вопросы. В частности секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян заметила, что хотя премьер-министр и заявляет, что будет внимателен к желанию народа, но в программе правительства фиксируется обязательный компонент накопительной системы. Наира Зограбян напомнила слова президента Сержа Саргсяна о том, что 80% общества выступают против обязательной накопительной пенсионной системы.

«Я сделаю все, чтобы этот проект приняли как можно более широкие слои общества», - пообещал глава правительства.

Глава фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян поинтересовался, как можно верить обещаниям премьера о создании равных условий конкуренции, борьбе с монополиями в том случае, когда он назначил «суперминистром» Гагика Хачатряна, который, согласно публикациям в прессе, имеет множество бизнесов.

«Как мы можем верить в искренность провозглашенных Вами целей?» - спросил Зурабян.

«Г-н Зурабян, верить или не верить – это ваше дело, но вы обречены поверить. Что касается Гагика Хачатряна, то он очень профессиональный чиновник. А что касается предпринимательства, то я сказал и еще раз говорю, будь то Овик Абрамян или Гагик Хачатрян, Давид Арутюнян или Армен Геворкян, все должны понимать, что после этого назначения они не имеют права пользоваться какими-либо привилегиями. Я это сказал до их назначения. Если придут и продолжат, то будут освобождены от должности», - ответил премьер-министр.
XS
SM
MD
LG