Մատչելիության հղումներ

Полковник запаса Володя Аветисян взят под арест


Володя Аветисян на площади Свободы, Ереван, июнь 2013 г.
Решением суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк- Мараш г.Ереван вечером 22 сентября в отношении задержанного ранее по подозрению в мошенничестве ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна в качестве меры пресечения избран арест.

Судья Рубен Буниатян вынес это решение по окончании продлившегося около 5 часов закрытого заседания.

Адвокат Володи Аветсяна заявил, что в пятидневный срок обжалует данное решение.

Следственная служба Министерства обороны два дня назад заявила, что Володя Аветисян задержан по подозрению в совершении мошенничества в крупных размерах. Он, в частности, обвиняется в том, что «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США».

Следователь следственной службы Минобороны Геворк Хачикян, представивший ходатайство об аресте Володи Аветисяна, отказался по этому поводу давать какие-либо комментарии.

Адвокат Аветисяна Ара Закарян после вынесения решения об аресте сказал, что суд отклонил ходатайство об освобождении его подзащитного под залог в размере 3 млн драмов (около 7 400 долларов) и 5 единиц недвижимости. По словам адвоката, суд «обосновал отказ тем, что Володя Аветисян, находясь на свободе, может препятствовать предварительному следствию и совершит новое преступление».

Кстати, адвокат представил суду также гарантии 20 ветеранов в том, что Володя Аветисян, находясь на свободе, «не станет препятствовать следственным действиям».

На вопрос Радио Азатутюн, признал ли Володя Аветисян предъявленные ему обвинения, Ара Закарян ответил: «Он отказался вообще что-либо говорить следственному органу и публично заявит тогда, когда сочтет это целесообразным».

На вопрос, известно ли им, кто такой О. Закарян, имя которого указано в сообщении следственной службы Минобороны, какое он имел отношение к Аветисяну и что это за история с 2 тысячами долларов, адвокат ответил: «Можно сказать, что мне известно столько же, сколько и вам».

На уточняющий вопрос, действительно ли его подзащитный не знает О. Закаряна, Ара Зкарян ответил: «По этому вопросу он [Володя Аветисян] на данный момент ничего говорить не хочет».

«Его обвиняют в преступлении средней тяжести, за которое в качестве наказания также предусмотрен штраф. Скажу больше, циркулируют слухи о том, что в ближайшие дни Национальное Сорбрание примет акт об амнистии, а если будет принят акт об амнистии, то независимо ни от чего этот акт будет распространяться и на эту статью», - отметил адвокат.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Ара Закарян выразил убежденность, что амнистия может распространиться на его подзащитного и во время нахождения дела на этапе предварительного следствия.

Напомним, Володя Аветисян является одним из инициаторов акций протеста ветеранов, требующих улучшения своего социального положения. Эти акции начались с сидячего пикете, проведенного Аветисяном на площади Свободы в Ереване.

Ранее Совет воинов-освободителей направил открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, спикеру парламента Овику Абрамяну, и.о. генпрокурора Араму Тамазяну и министру обороны Сейрану Оганяну, в котором потребовал освободить Володю Аветисяна.

Отметив в своем письме, что Володя Аветисян внес большой вклад в формирование армянской армии, Совет воинов-освободителей заявил: «Это нелепое заявление не может соответствовать действительности, поскольку, во-первых, Володя Аветисян на данный момент является полковником запаса и не занимает какой-либо должности. Кроме того, зная его, мы со всей ответственностью заявляем, что он не такой человек. Мы уверены, что провокация в его отношении связана с его активной гражданской деятельностью в последний период и требованиями достойной жизни для всех воинов-освободителей»

«Мы поднимаем свой голос протеста и требуем его немедленного освобождения. Если предварительному следствию так необходимо его присутствие, то мы, нижеподписавшиеся, гарантируем, что он не будет препятствовать этому процессу», - заявил Совет воинов-освобожителей, заключив, что осуждение Аветисяна станет большим ударом по авторитету не только воинов-освободителей, но и по национальной армии».
XS
SM
MD
LG