Մատչելիության հղումներ

Возобновление военных действий в Карабахе «маловероятно»


Томас де Ваал: Новая война в Карабахе маловероятна
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00
Сегодня в интервью Радио Азатутюн старший научный сотрудник вашингтонского «Фонда Карнеги за международный мир» Томас де Ваал отметил, что в Баку не заинтересованы в том, чтобы идти на риск, поскольку «всего за одну неделю могут потерять накопленное богатство».

«Возобновление военных действий сегодня маловероятно. Очевидно, что в этом смысле мы прежде всего бросаем взгляд на азербайджанскую сторону: более вероятно, что именно она захочет возобновить военные действия. Но с другой стороны, Азербайджан не заинтересован в том, чтобы идти на риск, потому что он может потерять то огромное богатство, которое накопил, и может потерять его всего за одну неделю, если война примет неблагоприятный для него оборот. Однако, с другой стороны, считаю, что есть две опасности. Во-первых, есть опасение, что воинственная риторика может, в конце концов, привести к такой ситуации, что Баку больше не сможет отступить. Другая опасность состоит в том, что самый незначительный инцидент на линии соприкосновения может привести к возобновлению военных действий. Кроме того, с армянской стороны некоторые: так сказать, горячие головы могут решить, что начать военные действия в ответ на какой-либо инцидент на линии соприкосновения более выгодно раньше, чем позже», - сказал эксперт.


«МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ОЧЕНЬ МАЛО ДОВЕРИЯ»

По характеристике де Ваала, ситуация, сложившаяся в карабахском конфликте – это «стабильная нестабильность».

«Сегодня по обе стороны линии соприкосновения находятся более опасные вооружения, и каждый год на линии соприкосновения погибают 30-40 человек. Однако самая главная проблема заключается в том, что между президентами Армении и Азербайджана очень мало доверия. Думаю, человеческие отношения между ними не такие хорошие. Например, в свое время президент России Дмитрий Медведев пытался усадить двух президентов за один стол, однако я не вижу, что то же самое хочет сделать Владимир Путин. Путин, пожалуй, немного цинично настроен в отношении карабахского конфликта, как и в отношении многого другого, и у него лично нет хорошего опыта в плане посредничества, когда, например, в 2004 году он пытался сделать это. Нынешний госсекретарь США Джон Керри, предположительно, заинтересован в этом вопросе. Однако считаю, что динамика пока все та же: в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе сопротивление изменениям более сильно, чем давление, оказываемое международным сообществов в направлении осуществления этих изменений», - отметил он.

Томас де Ваал также затронул вопрос недавней продажи Россией Азербайджану оружия на сумму примерно 1 млрд долларов.

«Это интересное развитие событий. Россия продает оружие также и Армении, по скидочным ценам. Москва продает вооружения обеим сторонам. Существует довольно циничное заявление, что пока нет мира, можно заработать деньги, сохраняня баланс сил. Могут быть также другие мотивы. Напимер, это может быть намеком для Армении, что пора вступить в Евразийский союз», - сказал эксперт.


«МОИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ЭТОТ РАЗ БОЛЕЕ МРАЧНЫ»

Десять лет назад была издана известная книга де Ваала о карабахском конфликте под названием «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной». В этом году автор представил вниманию общественности новое, дополненное издание книги.

«По сути, ничего не изменилось, и эту книгу я назвал «Еще более черный сад», потому что все осталось как прежде в карабахской проблеме или даже стало немного хуже. Я говорил со своим издателем, мы попыталсь представить фундаментальную книгу о конфликте и решили, что пришло время обновить книгу. Основная часть книги осталась неизменной, однако новой является часть, в которой содержатся заключения, и есть несколько новых фотографий. И мои заключения на этот раз более мрачны».

«Динамика конфликта в основном все та же. То, что изменилось за прошедшие десять лет, состоит в следующем: Азербайджан стал сильнее, богаче. Когда я побывал в Азербайджане в 1995 году, валовой внутренний продукт страны составлял около 3 млрд долларов. Сейчас он составляет 70 млрд долларов, и это большое изменение. Однако, с другой стороны, могу сказать, что, по сути, ничего не изменилось, за исключением самовосприятия Азербайджана. Азербайджан воспринимает себя более сильным игроком и, следовательно, он стал менее гибким, чем 10 лет назад», - отметил эксперт «Фонда Карнеги».
XS
SM
MD
LG