Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян принял участие в летней сессии ПАСЕ


Провал расследования событий 1 марта, судьба заключенного активиста АНК Тиграна Аракеляна, армяно-турецкие отношения, переговоры по карабахскому урегулированию, гражданская война в Сирии – это лишь несколько из двух десятков вопросов, которые сегодня в Страсбурге делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) задали министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну.

Глава армянской дипломатии в Страсбурге выступал не только в качестве главы МИД Армении, но и как председатель Комитета министров Совета Европы.

Налбандян представил те приоритеты, которые избрал официальный Ереван в ходе своего председательства в течение шести месяцев в Комитете министров СЕ, особо подчеркнув при этом борьбу с ксенофобией и защиту прав человека.

Однако самое большое количество вопросов, заданных Налбандяну после выступления, относились к нагорно-карабахской проблеме. Один из делегатов, представляющих в ПАСЕ фракцию левых, даже выразил недоумение: «Вам удалось в Вашей речи не упомянуть о проблеме Нагорного Карабаха, что для меня немного странно».

Налбандян возразил: «Совет Европы не правомочен участвовать в подобных переговорах. С другой стороны, он может взять на себя очень полезную роль, развивая механизмы взаимного доверия».

Продолжив тему Карабаха, Налбандян вновь заявил, что официальный Ереван склонен видеть решение проблемы исключительно путем переговоров. Положительно высказавшись о заявлении президентов России, США и Франции, принятом на днях в рамках саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, глава МИД Армении особо подчеркнул: «У нас нет никаких проблем ни в связи с ведением переговоров, ни в связи с установлением контактов. Представьте, в течение последних 5 лет президенты Армении и Азербайджана встречались почти 15 раз. Были десятки встреч на уровне министров иностранных дел. Дипломаты, представляющие государства-сопредседатели, около 50 раз посещали регион. Кстати, моя следующая встреча с сопредседателями состоится через два дня. Есть четкие предложения, представленные сопредседателями. Сопредседатели наделены мандатом международного сообщества. Однако одна из сторон, Азербайджан, отвергает все представленные предложения, даже по укреплению мер доверия».

По его словам, в отличие от Азербайджана, который поддерживает только один принцип, Армения всегда заявляла о поддержке трех принципов: неприменение силы и угрозы применения силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность государств. Он подчеркнул, что, несмотря на постоянные призывы воздержаться от провокационных заявлений, Баку продолжает воинственную риторику и пропаганду ксенофобии.

Представляющий Турцию делегат Бурхан Каятюрк вновь напомнил об известном заявлении экс-президента Армении Роберта Кочаряна о несовместимости армян и азербайджанцев: «Как вы знаете, господин Кочарян заявил, что армяне и азербайджанцы не совместимы и не могут мирно сосуществовать. Что вы думаете об этом заявлении?».

«Когда лидер соседнего государства объявляет весь армянский народ врагом номер один, какую реакцию вы ожидаете?» - вопросом на вопрос ответил Налбандян.

Внутриполитические вопросы Армении сегодня в Страсбурге затронул лишь один из армянских делегатов в ПАСЕ, Левон Зурабян, представляющий опозиционный Армянский национальный конгресс (АНК).

«Армения должным образом не расследовала кровавые события 1 марта 2008 года, не освободила политзаключенного Тиграна Аракеляна, не приняла такой Избирательный кодекс, который бы решил вопрос раздутых списков избирателей и многократного голосования. Телеэфир не либерализирован. Насколько все это совместимо с миссией по распространению демократии и защите прав человека, провозглашенной вами в качестве председателя Комитета министров?» - обращаясь к министру иностранных дел Армении, спросил Зурабян.

В ответ Налбандян коснулся лишь вопроса Тиграна Аракеляна, заявив, что этап судебного обжалования по этому делу пока продолжается: «Я не могу выступать с комментариями, пока суденый процесс не завершен. Более того, я уверен, что исполнительная власть не должна вмешиваться в ход судебных дел».

По поводу армяно-турецких отношений и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего нового Налбандян сегодня не сказал. В отношениях с Анкарой мяч находится на поле Турции, а в плане отношений с ЕС официальный Ереван связывает большие надежды с предстоящим в ноябре саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе.

Вместо этого глава внешнеполитического ведомства Армении сегодня обстоятельно представил точку зрения Армении по сирийскому кризису. «Я считаю, что очень хорошо, что между министром иностранных дел России и госсекретарем США есть взаимопонимание в вопросе организации второй Женевской конференции по Сирии. Эту конференцию нужно тщательно подготовить, международное сообщество должно также учесть причины провала первой Женевской конференции. Считаю, что в этой конференции должны участвовать как представители власти, так и все оппозиционные группы, а также те государства региона, которые оказывают серьезное влияние», - заявил он.
XS
SM
MD
LG