Մատչելիության հղումներ

Правительство обещает на 30% субсидировать тариф на газ


Акция протеста против повышения тарифа на газ, Ереван, 16 мая 2013 г.
На сегодняшнем заседании правительства Армении премьер-министр Тигран Саргсян обращаясь к вопросу повышения тарифа на газ, заявил, что в связи с пересмотром данного тарифа он направил официальное письмо председателю Комиссии по регулированию общественных услуг Роберту Назаряну.

«В моем письме на имя Роберта Назаряна отмечено, что правительство Армении на 30% субсидирует тариф на газ. Кроме того, хочу проинформировать наших граждан, что социально необеспеченные семьи получат помощь, чтобы повышение тарифа на газ отрицательно не сказалось на их семейном бюджете», - заявил премьер.

Напомним, компания «АрмРосгазпром» хочет повысить тариф на природный газ для потребителей примерно на 67% - с нынешних 132 тыс. драмов до 221 тысячи драмов за 1000 кубометров. На днях компания официально обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, предложив повысить тариф на газ как для мелких, так и крупных потребителей, а также тарифы за оказание ряда услуг оператора системы газоснабжения.

Саргсян заверил, что осуждение вопроса в комиссии будет открытым и публичным и все партии, общественные организации, которые заинтересованы в этом вопросе, могут принять участие в обсуждениях.

Еще за час до начала заседания правительства перед зданием правительства прошла акция протеста против повышения тарифа на газ. В акции участвовали как представители политических сил, так и представители и активисты общественных организаций.

«Мы сами планируем предпринять шаги и предпримем их, но это спонтанное собрание, и оно полностью созвучно нашей озабоченности. Люди собрались, понимая, какие катастрофические последния могут иметь подобные подорожания, которые могут произойти подобно цепной реакции, учитывая и без того уже существующую в стране степень обездоленности», - сказал представитель Верховного органа АРФ «Дашнкцутюн» в Армении Армен Рустамян.

По словам Рустамяна, повышение цены на газ было ожидаемым. «Но, по сути, согласно официальным данным, официальным заявлениям, бюджетом подобное не предусматривалось», - подчеркнул он.

Армен Рустамян рассматривает это явление и с точки зрения армяно-российских отношений.

«Мы постоянно говорим о том, что [Россия] – наш стратегический партнер. Сейчас все бросать на Россию, говорить, что они повысили цену, и мы вынуждены были повысить… а где же тогда достижения, зафиксированные на поле нашего стратегического партнерства?» - спрашиваеи Рустамян.

По мнению депутата парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, перед Россией нужно поставить вопрос о том, что в Армении происходит неприемлемое повышение тарифа на газ. «Тем более, что реализуемые в Армении объемы газа в общем объеме реализуемого российского газа составляют такой незначительный процент, никоим образом невозможно, чтобы здешняя реализация приносила России большие прибыли. Это приводит к эмиграции, если Россия идет на этот шаг, есть принятый в международной сфере порядок: национализировать все те предприятия, где в энергетической системе доля участия России составляет 80% и более», - сказал депутат.

В акции также принимала участие секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян.

«То, что хочет реализовать правительство, является не только следствием бездарной политики, но и следствием преступной политики», - отметила Постанджян, заявив, что нужно воспротивиться этому, восстать и отвергнуть.

Участвовавшие в акции протеста активисты общественной инициативы в связи с повышением цены на газ подготовили письмо в соответствующие органы, под которым подписались все желающие.

Один экземпляр письма активисты передали в правительство, а затем шествием двинулись к зданию Комиссии по регулированию общественных услуг, где нескольких участников акции принял председатель Комиссии Роберт Назарян. Он подтвердил, что тариф на газ будет однозначно повышен, другой вопрос – насколько. Решения будут разумные, заверил участников акции Назарян. По словам главы Комиссии, российская сторона вместо действующего тарифа на газ на границе - 180 долларов за 1000 кубометров газа, установила 270 долларов.

Затем участники двинулись к резиденции президента и бросили один экземпляр письма в ящик, предназначенный для писем.
XS
SM
MD
LG