Մատչելիության հղումներ

Арам Гамбарян: «Визит Клинтон должен стать поводом для пересмотра политики»


Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд 24 апреля

Вашингтонский офис Ай Дата Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» ожидает, что в ходе своего визита в Ереван госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит мемориал Цицернакаберд и признает Геноцид армян.

Руководитель офиса Ай Дата Арам Амбарян в интервью Радио Свобода высказал мнение, что предстоящий визит госсекретаря отражает важность Армении и роль региона в американской стратегии. В то же время он выразил уверенность, что администрация Барака Обамы должна использовать этот повод для пересмотра своей провалившейся политики в вопросе Карабаха и армяно-турецких протоколов.

«Если этот визит станет возможностью для пересмотра, переоценки и изменения политики в более позитивную сторону, то это будет позитивное развитие, но если они продолжат закреплять негативные подходы, очевидцами которых мы были на протяжении последних 18 месяцев, то в этом случае мы настроены менее оптимистично в отношении результатов этого визита», - подчеркнул Амбарян.

По его мнению, самый лучший шаг, который госсекретарь США сейчас может предпринять в направлении пересмотра американской политики в вопросе армяно-турецких отношений - это посещение мемориала жертв Геноцида и выступление с сильным заявлением по поводу признания Геноцида армян. «Этим она приведет Америку на правильный путь и положит конец периоду турецкого отрицания. Но если она этого не сделает, то это станет упущенной возможностью», - добавил Амбарян.

«Мы увидели, что эта администрация движется во все более ошибочном направлении. От обещания признать Геноцид во время предвыборной кампании она отошла к политике замалчивания этого вопроса, затем просто не признала его, о потом пошла еще дальше, выступив против принятия резолюции Конгресса, признающий Геноцид», - пояснил исполнительный офиса Ай Дата.

На вопрос о том, какое послание относительно армяно-турецких отношений направит Хиллари Клинтон властям Армении, будет ли вновь добиваться возобновления процесс, Арам Амбарян ответил, что на госсекретаря будут давить два фактора: «Один – это давление со стороны Анкары с целью оттягивания этого процесса от одного 24 апреля до другого, просто чтобы США в вопросе Геноцида хранили молчание, и Турция еще один год могла продолжать свою политику отрицания. Второй фактор – давление со стороны истины: армяно-турецкие отношения никогда не нормализуются, никогда в вопросе Геноцида не будет достигнут прогресс, если к Геноциду армян не станут относиться с позиций истины и справедливости. Турция, конечно, станет протестовать, но американская политика должна основываться на американских ценностях и интересах».

Выразив мнение, что необходимо также скорректировать подход в вопросе карабахского урегулирования, глава офиса Ай Дата сказал: «Мы вновь видели, что президент и госсекретарь начали действовать верно, но затем отклонились от курса. Президент Обама во время проведения предвыборной кампании заявлял: «я решу вопрос Нагорного Карабаха на основе американских принципов - на основе принципов демократии и самоопределения». В действительности мы видим бесконечно продолжающееся давление на армянскую сторону, позицию внешнего давления на народ Карабаха, которая не является демократической и которая ошибочна».

«Если бы в 1776 году [год принятия Декларации независимости США] была применена эта же американская политика, то Соединенные Штаты оставались бы в составе Британской империи», - заключил Арам Амбарян.
XS
SM
MD
LG