Մատչելիության հղումներ

Американский врач армянского происхождения Джек Кеворкян, известный как «Доктор Смерть», стал героем нового документального фильма телекомпании HBO.

Как передает информационное агентство Рейтер, 90-минутный фильм «Кеворкян», премьера которого на этом телеканале состоялась в понедельник, представляет биографию 82-летнего врача, в том числе 8,5 лет, проведенных им в тюрьме, кампанию 2008 года по избранию на вакантное место в Конгрессе, его размышления о жизни и смерти, интервью с членами его семьи, коллегами и даже бывшими сокамерниками.

«Доктор Смерть», который помог уйти из жизни 130 тяжело больным пациентам, признается, что боится смерти.

«Думаю, я, как и все, боюсь умереть», - в интервью Рейтер сказал Кеворкян, в то же время добавив, что причиной тому является его комфортная жизнь.

На вопрос о его скандальной репутации «Доктора Смерть» Кеворкян ответил: «Полагаю, что если бы сказали «Доктор Жизнь», то людям бы это нравилось.

«Людей приучили считать, что жизнь – это чудесный дар. Это, безусловно, так - если вы здоровы, хорошо питаетесь, имеете работу. Но спросите кого-нибудь в Дарфуре или Афганистане, считает ли он жизнь наградой. Многие с вами не согласятся», - отметил «Доктор Смерть».

«Если мы помогаем людям приоходить в этот мир, то почему не можем помочь им уйти из него?» - подчеркнул Джек Кеворкян.

Американский врач армянского происхождения заявил, что не жалеет ни о чем, даже о том, что был приговорен к тюремному заключению по обвинению «в убийстве второй степени» неизлечимо больного пациента Томаса Юка в 1998 году.

Отметив, что некоторые моменты в заключении были для него мучительными, «Доктор Смерть» добавил: «Что самое невыносимое в тюрьме, так это слышать чужой храп».

Два месяца назад тот же американский телеканал показал фильм о Кеворкяне под названием «Вы не знаете Джека», образ «Доктора Смерть» в котором воплотил всемирно известный актер Аль Пачино.
XS
SM
MD
LG