Մատչելիության հղումներ

АОД не ожидает прогресса от вашингтонских встреч президента


Председатель правления АОД Арарат Зурабян

По убеждению председателя правления оппозиционного Армянского общенационального движения (АОД) Арарата Зурабяна, предстоящие встречи Сержа Саргсяна в Вашингтоне вряд ли обеспечат какой-либо прогресс в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений.

«Президент США должен найти способ уклониться от произнесения 24 апреля слова «геноцид», и встреча Саргсян-Эрдоган дает ему возможность заявить, что этот процесс продолжается, и поэтому он, не желая препятствовать процессу, не произнесет [слово «геноцид»], - в понедельник на пресс-конференции заявил Зурабян. – Эрдоган очень хорошо понимает, что и он получит свои дивиденды, поскольку подобного заявления сделано не будет. А что получит Серж Сарсгян, думаю, никто угадать не может».

По мнению Арарата Зурабяна, в рамках запланированных в Вашингтоне встреч никакого документа в связи с армяно-турецкими отношениями или нагорно-карабахским урегулированием подписано не будет.

«Я убежден, что на армянскую сторону будет оказано давление в плане определенных уступок в вопросе Нагорного Карабаха, предположим передачи 5 районов и т.д. Также убежден, что Серж Саргсян попытается найти способ ничего не подписывать. Серж Саргсян поставленную перед собой задачу решил, а эта задача была следующей – попытаться избежать оказания на него давления в части недемократических принципов проведения выборов [2008 года]. И ему удалось найти способ избежать ответственности», - заявил председатель правления АОД.

Перед отбытием в Вашингтон, находясь в Тавушской области, Серж Саргсян заявил, что по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений у властей Армении уже есть конкретное решение. Президент не огласил это решение, подчеркнув, что оно будет представлено на суд общественности тогда, когда они полностью убедятся в его правильности.

На вопрос о том, означает ли это, что Армения может отозвать свою подпись, Арарат Зурабян ответил, что, не разделяя в принципе политику нынешних властей и считая ошибочным включение в протоколы положения о создании комиссии историков, все же полагает, что избравший политическую линию деятель должен продолжить реализацию своей политики.

«Считаю, что для нашей страны было бы неплохо, если бы отношения шли в направлении развития, открытия границ», - также отметил Арарат Зурабян.

Председатель правления АОД добавил, что Армения однозначно получила бы дивиденды, если бы не ждала шагов Турции и первой ратифицировала бы протоколы. По его словам, в этом случае стало бы ясно, что Армения, в самом деле, готова к урегулированию отношений, в то время как Турция действительно затягивает процесс.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов
Пресс-секретарь возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода вновь подчеркнул, что Армения ратифицирует протоколы только после того, как их ратифицирует Турция.

«Мы видим, что в преддверии 24 апреля тон и риторика руководства Турции в достаточной степени изменились. Они уже заявляют, что готовы ратифицировать [армяно-турецкие протоколы], что не заморозят [процесс] и так далее», - отметил Шармазанов.

«Мяч находится на турецкой половине поля. Президент Саргсян неоднократно демонстрировал, что армянская сторона верна духу протоколов, мы готовы ратифицировать их после ратификации в парламенте Турции. Теперь посмотрим: если слова господина Эрдогана окажутся не только словами, но за ними последует и дело, то мы сделаем тот важнейший шаг, который необходим для укрепления стабильности во всем регионе», - заявил Эдуард Шармазанов.
XS
SM
MD
LG