Մատչելիության հղումներ

Самвел Бабаян: «В любой момент может вновь начаться война»


Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян

По мнению бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, создавшаяся вокруг нагорно-карабахского конфликта ситуация является «опасной» и «в любой момент может вновь начаться война».

«Да, все идет к войне, поскольку Азербайджан наглым образом хочет получить все, ничего не давая взамен. Это говорит о том, что он ведет дело к войне. Да, ситуация опасная, в любой момент может вновь начаться война», - во вторник на пресс-конференции заявил Самвел Бабаян, добавив, однако, что не говорит о том, что военные действия начнутся прямо завтра, но что все идет к этому.

По словам Самвела Бабаяна, одним из препятствий для возобновления войны является тот факт, что Азербайджан не уверен в том, что может одержать победу.

«Азербайджан осознает, что если возобновится война и он потерпит поражение, то он может потерять уже не 13-20 процентов своей территории, а все 50%, и ни один посредник не сможет помешать этому. Осознавая это, он понимает, что должен очень хорошо подготовиться к войне, поскольку это случится один раз и бесповоротно. После этого потерпевшей поражение стороне придется подписать все те документы, которые она не подписывала на протяжении 16 лет», - заявил Самвел Бабаян.

Самвел Бабаян также заявил, что в ближайшем времени не видит политического решения карабахского вопроса, добавив, что то, что посредники сейчас предлагают армянской и азербайджанской сторонам и что принял Азербайджан и неприемлемо для Армении, на самом деле является этапным вариантом, который был в 1997 году. «Можно считать, что мы вернулись, согласно документу, в 1997 год», - отметил он.

На вопрос о том, если в этих обстоятельствах официальный Ереван пойдет на уступки, может ли это привести к смене власти, Бабаян ответил: «Насколько мне известно, Серж Саргсян вообще не пойдет на подобные уступки, а все те заявления или то мнение, которое Серж Саргсян выражает, по моему убеждению, нужно рассматривать исключительно в политическом контексте. Что касается смены власти, то я не вижу такой острой ситуации в карабахском вопросе, чтобы встал вопрос смены власти».

Что же касается причин, по которым Армения снова оказалась в подобной ситуации, то, по словам Бабаяна, их нужно искать внутри страны.

«На мой взгляд, 90 процентов политиков уже давно должны были уйти на пенсию, но люди не уходят», - сказал он, не вдаваясь в подробности. «За 16 лет по недостатку ума растратили большую победу … И сегодняшние [власти], и вчерашние, и вообще все», - заявил Самвел Бабаян.
XS
SM
MD
LG