Մատչելիության հղումներ

МИД Азербайджана рассматривает несколько вариантов карабахского урегулирования


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (архив)

Министерство иностранных дел Азербайджана рассматривает несколько вариантов урегулирования карабахской проблемы. Об этом в понедельник в Баку заявил глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров.

«Официальный Баку уже заявил, что принимает обновленный вариант Мадридских принципов, и сейчас очередь за Арменией. Когда официальный Ереван также объявит свою позицию, Баку примет решение о своих дальнейших шагах», - по сообщению агентства «Новости-Азербайджан», заявил Мамедъяров, подчеркнув, что на данный момент МИД Азербайджана рассматривает несколько вариантов урегулирования.

Говоря об обновленном варианте Мадридских принципов, Мамедъяров сообщил некоторые подробности. По его словам, в частности, форматом урегулирования предполагается на первом этапе вывести армянские воинские соединения из пяти «оккупированных» районов и 13 сел Кельбаджарского района. «После вывода своих войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации», - подчеркнул Мамедъяров.

На следующем этапе, по его словам, должны быть освобождены Лачин и Кельбаджар, и «только после того, как азербайджанские беженцы вернутся в Карабах, начнется обсуждение статуса Карабаха».

«Это азербайджанская земля, и будет ошибкой, если какая-либо азербайджанская территория выйдет из-под нашего административного контроля. Все будет развиваться в рамках территориальной целостности Азербайджана», - по сообщениям азербайджанских источников, подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

«По убеждению Баку, лучшим вариантом урегулирования конфликта является поэтапный вариант, поскольку мы должны урегулировать вопросы по освобождению азербайджанских земель, возвращению насильственно переселенных граждан и устранению последствий войны, - заявил Мамедъяров, при этом, еще раз подчеркнув. – Если Армения выведет воинские соединения с оккупированных территорий, это создаст большие возможности в регионе как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономического развития и благосостояния простых граждан».

«Никто не может взять свою землю и уйти, хотим мы того или нет, нам придется установить с соседями нормальные отношения», - подчеркнул министр иностранных дел Азербайджана.

Касаясь резолюции по Геноциду армян, принятой Комитетом Палаты представителей Конгресса США, Мамедъяров заявил: «Баку не принимает этот документ, и если Конгресс обсуждает события столетней давности, то он также должен дать оценку событиям, имевшим место 20 лет назад».
XS
SM
MD
LG