Մատչելիության հղումներ

Горан Ленмаркер остается оптимистом в вопросе Карабаха


Специальный представитель по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер

Специальный представитель по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер «как и прежде оптимистически настроен на то, что в течение этого года возможно решить проблему Нагорного Карабаха». Об этом он заявил в интервью информационному агентству «Тренд».

По словам Ленмаркера, «Согласованная преамбула [договора] является хорошей отправной точкой. Он отметил, что ожидает, что и в Баку, и в Ереване есть политическая воля для продвижения вперед и достижения мирного и долгосрочного соглашения».

Ленмаркер отметил, что Южный Кавказ повидал достаточно жертв и разрушений, и сейчас пришло время продемонстрировать храбрость для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Это не легко, но альтернатива будет стоить очень дорого. Нельзя допустить военного решения конфликта, это принесет только большие разрушения, много жертв и беженцев. Этот конфликт не является замороженным, каждый месяц на границе погибают люди, и уже невозможно, чтобы так продолжалось и дальше», - заявил Ленмаркер.

По словам Ленмаркера, принятие решения связано с властями Армении и Азербайджана, их содействием Минской группы ОБСЕ, а они могут укрепить диалог и подготовить общества к решению.

Относительно вопроса урегулирования армяно-турецких отношений Горан Ленмаркер отметил, что диалог между Турцией и Арменией, а также подписанные ими протоколы считает очень важными.

«Я считаю, что реальный прорыв возможен», - заявил он, отметив, что движение вперед сейчас зависит от парламентов Армении и Турции. «Весь этот процесс может иметь позитивные перспективы не только для Армении и Турции, но и для всего Кавказа, а также для стран за его пределами», - подчеркнул он.

Горан Ленмаркер вместе с нынешним председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем с 9 по 16 марта совершают визит в страны Южного Кавказа. В среду вечером они прибудут из Грузии в Армению.

В Тбилиси делегация ОБСЕ провела встречи с руководством Грузии, а также с представителями оппозиционных и общественных организаций.

13-16 марта они посетят Азербайджан.
XS
SM
MD
LG