Մատչելիության հղումներ

Дмитрий Медведев посетит Азербайджан 2-3 сентября


Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев посетит Азербайджан с официальным визитом 2-3 сентября. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

В рамках состоявшегося 19-21 августа государственного визита президента России в Армению был подписан протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 2044 года, что вызвало недовольство официального Баку.

Помимо продления срока пребывания военной базы, этим протоколом закрепляется, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

Ожидается, что в ходе предстоящего официального визита в Азербайджан президент России обратится к теме российской военной базы в Армении и ее возможной роли в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта.

В преддверии визита президента Медведева в Азербайджан министр иностранных дел России Сергей Лавров в прошлую пятницу еще раз заявил, что по протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 2044 года функции военной базы не меняются, что некоторые западные СМИ расценили как шаг, направленный на то, чтобы рассеять озабоченность Азербайджана.
XS
SM
MD
LG