Մատչելիության հղումներ

Протокол о российской военной базе подписан


В пятницу, по завершении переговоров между президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым, в Ереване был подписан Протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении.

Документ, который подписали министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков, вносит изменения в договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 года.

Согласно этим изменениям, пребывание российской военной базы на территории Армении, начиная с 1995 года, вместо прежних 25 лет, продлевается до 49 лет.

Президенты Армении и России на церемонии подписания армяно-российских соглашений. Ереван, 20 августа 2010 г.
Закрепляется также положение о том, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

Особенная встреча

С 2008 года два президента встречались около 30 раз, однако сегодняшнюю встречу президент Армении Серж Саргсян назвал «особенной», так как она проходит в рамках первого в истории государственного визита президента Российской Федерации в Республику Армения.

«Наша встреча прошла, как всегда, в доверительной атмосфере, состоялся содержательный и откровенный диалог», - в пятницу на пресс-конференции, говоря о своей встрече с Дмитрием Медведевым, заявил Серж Саргсян.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с армяно-российским экономическим сотрудничеством, региональной и международной безопасностью.

«Динамика встреч двух президентов свидетельствует и об особых, действительно партнерских, союзнических отношениях, которые связывают Россию и Армению, и, конечно, об очень добрых, товарищеских отношениях, которые существуют между руководителями двух стран», - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Касаясь продления срока договора о российской военной базе, президент Серж Саргсян заявил, что расширена «сфера ее географической и стратегической ответственности», из текста соглашения убрано положение, ограничивавшее ее функционирование внешними границами бывшего СССР.

«Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и содействию оснащению наших вооруженных сил современными видами вооружений», - подчеркнул президент Армении.

В свою очередь, отметив важность подписанного соглашения, Дмитрий Медведев заявил, что он направлен на сохранение мира и безопасности на Южном Кавказе.

В ходе отдельной беседы глав Армении и России также была затронута тема переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На пресс-конференции Серж Саргсян подчеркнул, что позиция Армении по этому ключевому вопросу остается неизменной. «Мы исходим из того, что кризисы и конфликты должны решаться исключительно мирными средствами, без применения силы или угрозы применения силы, при строгом соблюдении норм международного права, в рамках тех форматов, которые существуют и в последнее время применяются на практике», - заявил президент Армении.

«Хочу еще раз подтвердить, что мы готовы к конструктивному поиску решения на основе Ваших предложений, сделанных в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге», - добавил президент Армении, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

В ответ Дмитрий Медведев заявил, что Россия «готова продолжать свою посредническую миссию, помогать этому процессу, способствовать поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном».

Президенты Армении и России на торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» в г.Гюмри. 20 августа 2010 г.
Отвечая на вопрос армянского журналиста о том, какими будут действия России в случае опасности, угрожающей существованию народа Нагорного Карабаха, учитывая звучащие со стороны Азербайджана милитаристские заявления, президент России заявил, что для России очень важно, чтобы в регионе были мир и стабильность и не повторились события 2008 года.

«Задача России как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства в экономическом смысле, в смысле оборонных возможностей, возможностей по линии обеспечения безопасности заключается в поддержании мира и правопорядка. Но при этом, естественно, у нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ. Одним из участников ОДКБ является Армения, а все остальное основано на нашем Договоре, там перечислены все обязательства участников и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам», - отметил Медведев.

Ряд вопросов, прозвучавших в ходе пресс-конференции, были адресованы исключительно президенту России. Он обратился к Сержу Саргсяну, призвав его высказать свою точку зрения в связи с последним вопросом.

«На протяжении лет армянская сторона заявляла, что формат Минской группы приемлем для решения нагорно-карабахской проблемы, - отметил Серж Саргсян, добавив. – Только в рамках Минской группы ОБСЕ возможно достичь конкретных результатов».

Мемориальный комплекс «Холм Чести» в г. Гюмри»
После пресс-конференции президенты Армении и России на вертолете отправились в Гюмри, где приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести», символизирующего армяно-российскую дружбу. Мемориальный комплекс расположен на месте основанного в 1856 году военного кладбища, где захоронены 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 1856-1856 гг. и 1977-1978 гг.

Президенты Армении и России возложили венок к памятнику русским воинам на «Холме Чести» и посадили серебристую ель на территории мемориала, а также посетили находящуюся здесь русскую часовню.

«Воистину, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Здесь на «Холме Чести» воссоздан памятник русским офицерам, который был взорван в 1919 году в Карсе – городе, который вследствие исторических процессов оказался по ту сторону границы. Мы чтим нашу историю, чтим память воинов, которые нашли последнее пристанище на армянской земле», - по сообщению пресс-службы главы армянского государства, в своем выступлении заявил Серж Саргсян.

На церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» выступил также президент России Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG