Մատչելիության հղումներ

Протокол N5 о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 49 лет, подписание которого намечено в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

«ПРОТОКОЛ N5

между Российской Федерацией и Республикой Армения о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995г.

Российская Федерация и Республика Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь статьей 26 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 г. (далее Договор), принимая во внимание ранее достигнутые договоренности, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Статью 3 Договора изложить в следующей редакции:

«Статья 3

Российская военная база выполняет задачи, вытекающие из соответствующих договоренностей Сторон.
Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения.

Для достижения указанных целей Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей Сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и в соответствии с законодательством Сторон.»

Статья 2

Статью 26 Договора изложить в следующей редакции:

«Статья 26

Настоящий Договор действует в течение сорока девяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Договора другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Положения настоящего Договора могут быть пересмотрены по инициативе одной из Сторон и по взаимному согласию.»

Статья 3

Настоящий Протокол подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами.»

Проект протокола введен в официальное обращение в России: Министерство обороны представило его правительству, которое решением от 26 июля предложило президенту страны подписать документ.
XS
SM
MD
LG