Մատչելիության հղումներ

logo-print

Новруз Мамедов ставит под сомнение объективность России в карабахском вопросе


Новруз Мамедов

Новруз Мамедов

Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов поставил под сомнение объективность России в качестве посредника в карабахском урегулировании.

В интервью информационному агентству APA, заявив, что соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении «не создаст большого беспокойства» для Азербайджана, Мамедов добавил: «Дело в том, что этот статус-кво существовал и раньше. То есть между Россией и Арменией в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) предусмотрена такая взаимная военная помощь. Теперь они это обновили и расширили. Здесь основным, привлекающим внимание фактором является то, что российская сторона открыто пообещала поддержать Армению и постаралась обосновать это».

«Но наряду с этим, наше удивление вызывают два вопроса, - сказал высокопоставленный чиновник администрации президента Азербайджана. - Во-первых, мировое сообщество в связи с этим не продемонстрировало никакой обоснованной и конкретной позиции. Представитель Госдепартамента США заявил, что это сотрудничество между двумя странами. Мы тоже это понимаем, и не намерены вмешиваться в вопросы сотрудничества между двумя странами. Но одна из этих двух стран - оккупационная Армения. Оказание столь большой поддержки государству-оккупанту противоречит международным правовым нормам и принципам. Во-вторых, взяв себе нейтральный статус, Россия в рамках Минской группы ОБСЕ участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта. Но с такими заявлениями и с такой поддержкой трудно быть объективным посредником. То есть все это не умещается в одни рамки».

Отвечая на заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что если развязанная против Нагорного Карабаха угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства, Новруз Мамедов заявил: «Не думаю, что подписание Россией такого договора с Арменией и еще большая модернизация тамошней базы будет нести угрозу лишь Азербайджану. Если армянская сторона думает, что Нагорный Карабах принадлежит ей, это большая ошибка. Если Армения хочет вовлечь Россию в войну в Нагорном Карабахе, это вторая большая ошибка».

«Возможно, что во время ожидаемого визита президента Дмитрия Медведева в Азербайджан будет выражена более обоснованная позиция по этому вопросу, так как отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Думаю, что Азербайджан для России не одно из многих государств. Азербайджан в сравнении с Арменией по стратегическому критерию несравненно более важное государство. Если все это будет учтено, то должно быть логическое объяснение этим процессам», - заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана.
XS
SM
MD
LG