Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сейран Оганян: «Россия будет обеспечивать безопасность Армении независимо от того, откуда будет исходить угроза»


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

Cогласно подписанному на днях в Ереване протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, Россия будет обеспечивать безопасность Армении независимо от того, откуда будет исходить угроза. Об этом в среду в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Согласно упомянутому протоколу, подписанному 20 августа в Ереване в присутствии президентов Армении и России, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными cилами Республики Армения безопасность Республики Армения». Кроме того, пребывание российской военной базы на территории Армении, начиная с 1995 года, вместо прежних 25 лет, продлевается до 49 лет.

Министр обороны России Анатолий Сердюков и министр обороны Армении Сейран Оганян после подписания протокола о российской военной базе на территории Армении. Ереван, 20 августа 2010 г.
«В предыдущем договоре отмечалось, что военная база Российской Федерации, помимо защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения на протяжении бывшей границы СССР, что потеряло свою актуальность, - пояснил Оганян и продолжил. - Нынешние формулировки договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, долгосрочной инвестиционной политикой в военной сфере, беспрерывным характером совместного армяно-российского планирования в направлении обеспечения безопасности Армении и региона», - заявил министр.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь, Сейран Оганян отметил: «Что касается возможных угроз, направленных против Нагорно-Карабахской Республики, то должен отметить, что гарантом безопасности и избранного пути развития народа Арцаха, самоопределившегося уже более двух десятилетий назад, является Республика Армения, а не какая-либо другая страна. В то же время, должен сказать, что в случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства».

«Вооруженные силы Армении находятся в постоянной боевой готовности»

По словам Оганяна, армянская сторона «никогда не исключала» вероятности возобновления военных действий на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. «Желающий мира должен всегда быть готов к войне, и именно в соответствии с этой логикой Вооруженные силы Армении находятся в постоянной боевой готовности. Развитие Вооруженных сил Республики Армения мы не обуславливаем мощью Вооруженных сил соседнего Азербайджана или ее отсутствием», - подчеркнул он.

В последнее время в российской прессе появились публикации о продаже Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. До сих пор официальная Москва не подтвердила и не опровергла эту информацию. А на днях в интервью Общественному телевидению Армении министр иностранных дел России Сергей Лавров, по сути, не опроверг информацию о сделке, заявив, что эти комплексы носят оборонительный характер.

Касаясь этой темы, Сейран Оганян заявил, что приобретение любого вида вооружений влияет на баланс сил в регионе. «Вместе с тем, должен отметить, что приобретение противоракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку их применение со стороны Азербайджана против Вооруженных сил Армении при всех возможных сценариях будет неэффективным по той простой причине, что с этими комплексами мы знакомы намного лучше, используем их на протяжении довольно длительного времени и знаем о возможностях снижения эффективности подобных комплексов».

На вопрос о том, поднимала ли армянская сторона этот вопрос на недавних армяно-российских переговорах, сообщила ли российской стороне о своих опасениях, учитывая тот факт, что Россия считается союзником Армении по ОДКБ, министр обороны ответил: «Поскольку официальной позиции по этому вопросу не было, то и официальных обсуждений в этой ситуации также не было, тем более, что последний визит включал в себя проведение мероприятий разнообразного характера, укрепление важного военно-политического союза, и поэтому открывать дискуссию по этому вопросу было признано нецелесообразным».

Министр добавил, что не считает, что в случае, если российско-азербайджанская сделка состоится, то она повлияет на армяно-российские отношения. «Потому что мы стратегические партнеры, члены одной военно-политической системы, наше сотрудничество является довольно тесным и с обеих сторон есть готовность к взаимопомощи при выполнении любых задач, относящихся к безопасности», -отметил он.

Зенитно-ракетные комплексы С-300
На вопрос о том, насколько модернизация Вооруженных сил Армении, в которой акцент будет сделан на дальнобойных и сверхточных видах вооружения, будет способствовать укреплению обороноспособности страны и связано ли это с возможным приобретением Азербайджаном комплексов С-300, Сейран Оганян ответил: «Программы пополнения Вооруженных сил Армении сверхсовременным вооружением не связаны со слухами о приобретении [Азербайджаном] систем C-300, поскольку, как я уже отмечал, эти системы не дадут Вооруженным силам Азербайджана необходимого стратегического преимущества. Концепция развития вооружения и военной техники Республики Армения имеет несколько причин. Во-первых, хотя на начальном этапе приобретения потребуются значительные финансовые средства, однако в долгосрочной перспективе приобретение этих систем экономически более целесообразно. Во-вторых, приобретение подобных вооружений и их последующая эксплуатация требуют наличия персонала, обладающего высокими техническими знаниями. Иными словами, внутри страны создается долгосрочный спрос на специалистов, обладающих современными знаниями. В-третьих, использование дальнобойных и сверхточных систем позволяет в случае возможной войны сократить количество жертв даже среди гражданского населения противника, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий. И последнее, и, возможно, самое главное, применение этого вооружения в Вооруженных силах Республики Армения наряду с другими существующими системами действительно способствует укреплению обороноспособности Республики Армения, укрепляет систему стратегического сдерживания».

«Вина лежит на младшем и старшем командном составе воинских частей»

По просьбе Радио Свобода Сейран Оганян обратился также к теме трагических инцидентов, произошедших в последнее время в Вооруженных силах Армении. Отвечая на вопрос о том, что делается для исключения подобных инцидентов в будущем, министр заявил: «Конечно, в нескольких воинских частях Вооруженных сил Армении произошли прискорбные инциденты. Мы считаем, что основная вина за них лежит на младшем и старшем командном составе данных частей, где воспитательная работа была поставлена не на должном уровне, и, самое важное, на низком уровне был контроль. Есть структуры, где нам еще предстоит поработать. В ходе расследования инцидентов и работы с виновными мы еще раз уверились в необходимости обеспечения беспрерывного характера реформ. И думаю, что реформы, предпринятые нами сегодня, дадут ожидаемые нами и обществом результаты».
XS
SM
MD
LG