Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр Ашотян утверждает, что в спорный законопроект были внесены «существенные изменения»


Министр образования и науки Армен Ашотян у входа в здание Национального Собрания. Ереван, 4 июня 2010 г.

Министр образования и науки Армен Ашотян у входа в здание Национального Собрания. Ереван, 4 июня 2010 г.

Предлагаемый правительством законопроект о внесении поправок в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», который позволяет открывать в стране иноязычные школы и который в конце весенней сессии парламента был принят в первом чтении, по заверению министра образования и науки Армена Ашотяна, подвергся «существенным изменениям».

В среду в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») министр посоветовал противникам законопроекта прочесть «законопроект, представленный во втором чтении».

«По поводу тех опасений, которые были у ряда политических сил, «Дашнакцутюн», «Наследия», даже у некоторых моих коллег, депутатов от Республиканской партии, по поводу обеспокоенности, которая была высказана Общественным советом, и рекомендации не предусматривать законом исключения, не писать этой формулировки, могу сказать, что эта формулировка снята. 12 августа закон был направлен в Национальное Собрание, размещен на веб-сайте Национального Собрания. Сегодня 8 сентября, никто из наших критиков его не прочел», - добавил Армен Ашотян.

Следует отметить, однако, что внесенные изменения пока не размещены на веб-сайте Национального Собрания, и именно по этой причине ни депутаты, ни члены гражданской ицициативы, выступающей против внесения изменений в закон, сегодня все еще не были ознакомлены с новыми формулировками.

Отмеченное министром изменение касается лишь закона «О языке». Если в предыдущем варианте было закреплено, что в в действующих в Респубилке Армения учебных заведениях «языком образования и преподавания является литературный армянский язык, за исключением случаев, предусмотренных законом», то после изменения эта формулировка звучит так: «язык образования – армянский, за исключением случаев преподавания на иностранных языках».

Депутат Национального Собрания Анаит Бахшян («Наследие») в связи с указанным изменением заявила армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») следующее: «Я вообще предлагала поставить там точку, но, как мы увидели в законопроекте, слово «исключение» осталось. Конечно, это исключение касается преподавания иностранного языка. Естественно, иностранный язык не будет преподаваться на армянском. Следовательно, казалось бы, это опасение снято».

По оценке депутата НС Лилит Галстян (АРФ «Дашнакцутюн»), новая формулировка не только непонятна, но и вызывает новые противоречия.

«По закону «Об общем образовании», тем не менее, альтернативным, авторским и экспериментальным школам разрешение выдает правительство Республики Армения. И в законе «Об общем образовании» нет понятий о том, что означает альтернативная школа, что означает авторская школа, экспериментальная школа… То есть, определений у нас нет. И это новое изменение вовсе не рассеивает существующее беспокойство. Я даже вижу здесь противоречие», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметила Галстян, выразив надежду, что в ходе слушаний, который в ближайшее время будут организованы в соответствующей комиссии Национального Собрания, им удастся не только получить некоторые объяснения, но и изложить свои комментарии.

Противники законопроекта продолжат борьбу

Между тем, члены инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ» продолжают требовать того, чтобы в законы «О языке» и «Об общем образовании» вообще не вносились никакие изменения.

«Мы требуем, чтобы эти предложения были изъяты из обращения: пусть или правительство отзовет свое предложение, или Национальное Собрания его отклонит. После чего должна начаться широкая дискуссия по вопросам образования, в том числе и по проблемам преподавания иностранных языков», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал член инициативы Арам Апатян.

Члены инициативы сегодня провели акцию протеста, объявив, что если власти вообще не откажутся от изменений, то их борьба станет еще более широкомасштабной.

Напомним, что законопроект, несмотря на широкую критику, акции протеста и пикеты, организованные у здания Национального Собрания, в конце весенней сессии парламента был все же принят в первом чтении.
XS
SM
MD
LG