Մատչելիության հղումներ

Сегодня Национальное Собрание в первом чтении приняло законопроект, разрешающий в Армении иноязычное образование.

За принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании» проголосовал 71 депутат, против – 13 депутатов, при 1 воздержавшемся. Против представленного правительством законопроекта проголосовали присутствовавшие в зале депутаты от фракций оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн», а также независимый депутат Виктор Даллакян.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян (Республиканская партия Армении) в беседе с Радио Свобода заявил, что обсуждения по данному законодательному пакету до принятия его во втором чтении состоятся осенью.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян выразил убежденность в том, что «заинтересованные силы в ходе намеченных на осень слушаний выступят с новыми предложениями». «Задача -соблюсти принцип: не навредить родному языку, не навредить языковому мышлению наших армянских детей, но, в то же время, сделать так, чтобы по возможности мы смогли интегрироваться в различные общеобразовательные блоки мира».

Депутаты, представляющие АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», на вчерашних обсуждениях предлагали вообще не вносить изменений в законы «О языке» и «Об общем образовании». Галуст Саакян не исключил обсуждение и этого вопроса.

Руководитель фракции партии «Наследие» Степан Сафарян заявил, что, по мнению экспертов-юристов, поднятый правительством вопрос возможно решить без внесения изменений или дополнений в закон «О языке». Такое же мнение выразил и член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

Виктор Даллакян вновь выразил убежденность в том, что инициатива «полностью противоречит Конституции».

Демонстранты возле входа в зал заседаний правительства. Ереван, 24 июня 2010 г.
Несколько десятков демонстрантов, собравшихся возле входа в зал заседаний правительства (где проходит внеочередное заседание Национального Собрания), после голосования назвали депутатов, проголосовавших в поддержку законопроекта, «предателями», а Национальное Собрание - «антинациональным» и «антиармянским».

«Это доказательство того, что парламент Армении - всего лишь биржа, где голосование по каждому законопроекту проводится за деньги», - заявил Радио Свобода один из демонстрантов.

«Мы сделаем все, будем бороться против этих безграмотных. Они думают лишь о бизнесе. Наша вина в том, что эта кучка безграмотных пришла к [власти]», - с возмущением воскликнула одна из участниц акции протеста.
XS
SM
MD
LG