Մատչելիության հղումներ

«Дашнакцутюн» предлагает властям Армении и Карабаха заключить союз


Армен Рустамян

Армен Рустамян

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» выступает за международное признание независимости Нагорного Карабаха и также принципиально не против того, чтобы первой его независимость признала Армения. Об этом в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил представитель Верховного органа партии Армен Рустамян.

На вопрос о том, возможно ли, что парламентская фракция «Дашнакцутюн» присоединится к законодательной инициативе партии «Наследие» по рассмотрению законопроекта «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики», Рустамян ответил, что будучи не против [признания], они, тем не менее, против того, чтобы это было инициативой отдельной политической силы.

«Это должно быть согласовано, в первую очередь, между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой. Это серьезный национальный вопрос, и поскольку такой согласованности нет, нет точной оценки момента, мы не можем проводить свою отдельную линию, которая может не дать никакого результата, а, напротив, вызвать вопросы, - подчеркнул депутат, пояснив. - К примеру, если большинство, которое сегодня у власти, против признания [независимости] в связи с карабахской проблемой, то вопрос, войдя в повестку дня, будет отклонен, и тогда разве Азербайджан не сможет воспользоваться этим, заявив: «смотрите, даже в Армении [признание Карабаха] не воспринимают однозначно, Карабах признавать не нужно»?»

«Дашнакцутюн предлагает властям Армении и Карабаха заключить между собой союз.

«Мы считаем, что необходимость заключить союз, по меньшей мере, назрела. То есть, нужно заключить военно-политический союз с Нагорным Карабахом, где все это можно будет обсуждать, не совершая при этом, так сказать, официальных шагов, из-за которых могут возникнуть нежелательные последствия в переговорном процессе. Но сегодня, когда слышны заявления Азербайджана, когда проблема безопасности в такой атмосфере стала важнейшим вопросом, когда ежедневно происходит стрельба на границе и гибнут люди, никто не можем сказать нам, «почему вы заключили этот союз?», - заявил Армен Рустамян. – То есть, заключение военно-политического союза станет этапом, который приведет также к признанию Карабаха, потому что признание само по себе этот вопрос не решает».

В связи с вооруженным столкновением, произошедшим два дня назад вблизи села Верин Чайлу Мартакертского района, представитель «Дашнакцутюн» выразил убежденность, что внешнеполитическое ведомство Армении, «конечно, должно сделать это серьезной проблемой, поднять этот вопрос в самых высоких инстанциях, в тех же ОБСЕ, ООН и во всех структурах, в каких это возможно».

«Мы не должны оставаться в запуганном состоянии и постоянно ожидать того, что завтра сделает Азербайджан, чтобы противодействовать этому. Мы должны вести в какой-то мере инициативную политику, которой сегодня, к сожалению, не видно», - подчеркнул Армен Рустамян.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов считает, что признание независимости Нагорного Карабаха не должно быть самоцелью. А по поводу военно-политического союза Армения-Нагорный Карабах Шармазанов сказал: «Правящие политические силы и коалиция во главе с президентом Сержем Саргсяном делают и будут делать все, включая все принятые в политике пути и методы, чтобы достичь и способствовать международному признанию независимости Арцаха».

Руководящий член партии «Наследие» Рубен Акопян придерживается противоположного мнения. На его взгляд, сначала Армения должна признать независимость Карабаха.

«В случае признания со стороны Армении проведение лоббистской работы в международных структурах будет гораздо более свободным, политически и морально более понятным и с точки зрения результата более ожидаемым», - сказал Акопян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн»).

Координатор Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, Левон Зурабян сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что АНК против того, чтобы Армения сейчас признала независимость Нагорного Карабаха.

«Армении следует не признавать независимость Нагорного Карабаха, а предпринять такие шаги, которые бы способствовали процессу его международного признания», - отметил координатор АНК.

«В 1992 году, во время президентства Левона Тер-Петросяна, политическое большинство также было против признания независимости Нагорного Карабаха, - напомнил Рубен Акопян. - Между тем, те годы были лучшим временем для совершения подобного шага. Во все времена большинство одинаковое. Тот же словарный запас, который используется сегодня, о том, что нужно найти правильное время, что это не самоцель, использовался и тогда».

Представитель парламентского большинства, депутат от Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, однако, утверждает, что переговоры по карабахскому конфликту сегодня ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, и пока этот процесс продолжается, власти Армении и Карабаха постоянно поднимают вопрос самоопределения и независимости Карабаха.

«Мы говорим о том, что независимость Арцаха не имеет альтернативы и ведем переговоры, чтобы Азербайджан понял, что право народа Арцаха на самоопределение уже состоялось», - заявил Шармазанов, добавив, что когда политическое большинство почувствует, что лучшим вариантом для международного признания независимости Карабаха является признание со стороны Армении, этот шаг будет сделан».
XS
SM
MD
LG