Մատչելիության հղումներ

logo-print

Затулин «Россия - категорический противник военного решения карабахской проблемы»


Константин Затулина на пресс-конференции в Ереване, июль 2010 г.

Константин Затулина на пресс-конференции в Ереване, июль 2010 г.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, член правящей партии «Единая Россия» Константин Затулин в интервью армянской службе Радио Свобода хотя и отметил, что не осведомлен о продаже Россией Азербайджану противоздушных комплексов С-300, однако заявил, что не думает, что «в ближайшее время последуют такие события».

По его словам «поставка таких комплексов не может остаться незамеченной».

«Тем более, что Азербайджан, и это отметили все наблюдатели, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, это отметили в своих заявлениях президенты Обама, Саркози и Медведев во время своей встречи, речь о росте милитаристских заявлений. Это плохой период для того, чтобы в этот момент заниматься поставками вооружения стране, которая делает такие заявления», - подчеркнул Затулин.

В проекте протокола N5 о продлении на 24 года срока пребывания российской военной базы в Армении, в частности, говорится: «Российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

По мнению Константина Затулина, несмотря на определенные ограничения в поставках военной техники Армении со стороны России, [поскольку] «Россия – ядерная держава и она не может поставлять ядерные заряды, размещать ракеты на чужой территории», тем не менее, «во всем остальном сотрудничество развивается весьма позитивно».

«И, как правило, армянские военные – желанные гости в России, в ее учебных заведениях и на тех предприятиях, которые производят военную технику. На мой взгляд, этот ответ, прежде всего, надо услышать с армянской стороны, нужно выслушать мнение армянских военных, считают ли они, что сотрудничество с Россией их устраивает. Их мнение здесь должно быть руководящим», - подчеркнул российский депутат.

Согласно проекту того же протокола, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

На вопрос относительно существующего в Армении мнения о том, что отмеченное в договоре отнюдь не означает, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе официальная Москва окажет военную помощь Еревану, Затулин ответил: «Я могу сказать по этому поводу, что есть вещи, которые сегодня предполагать контрпродуктивно, поскольку такого рода предположения заводят нас очень далеко и сами являются источником разного беспокойства. Я могу отметить лишь, что Россия категорический противник возобновления военных действий и попыток решить карабахский конфликт военным путем, и это абсолютно принципиальная позиция России, выраженная во всех ее декларациях, заявлениях, в ее работе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху».
XS
SM
MD
LG