Մատչելիության հղումներ

logo-print

Молодежь из Карабаха и Армении обсуждает проблемы развития информационных технологий


Памятник-символ Нагорного Карабаха «Мы и наши горы»

Памятник-символ Нагорного Карабаха «Мы и наши горы»

В среду в столице Нагорного Карабаха Степанакерте открылась конференция по информационными технологиями Barcamp Artsakh. Около 70 участников конференции из Карабаха и Армении обсуждают вопросы, связанные с информационными технологиями, делятся своим опытом в этой сфере.

Как сказал в беседе с Радио Свобода директор Центра развития информационных технологий, организатор конференции Barcamp Artsakh Вадим Григорян, целью мероприятия, организованного при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха, является развитие в Нагорном Карабахе информационных технологий, стимулирование распространения в интернете информации о Карабахе. «Сегодня информацию об Арцахе мы получаем в основном из турецких и азербайджанских источников, что для нас неприемлемо», - добавил он.

Сегодня на конференции были зачитаны доклады о социальных сетях, блогах, новых интернет-СМИ. В рамках мероприятия запланированы также посещения достопримечательностей Карабаха, а на следующий день конференция Barcamp Artsakh пройдет в Шуше.

Участвующие в конференции молодые люди в своих блогах и социальных сетях уже опубликовали большое количество фотографий и информацию о Barcamp Artsakh и Карабахе.

Тем не менее, как отметил директор Центра развития информационных технологий Нагорного Карабаха Вадим Григорян, причина недостаточной представленности Карабаха в интернете заключается в высоких тарифах на интернет-услуги и
их низком качестве.

«Не секрет, что качественная связь большинству жителей Арцаха сегодня недоступна, тарифы высокие», - разъяснил организатор конференции.

Участник конференции Варужан Габриелян также придерживается мнения, что в Карабахе информационные технологии не развиты в основном по причине недоступности интернета.

«В первую очередь есть проблема интернета. Если нет интернета, то, естественно, говорить о развитии в этой сфере несерьезно», - отметил Габриелян.

В последнее время в республике поднялась волна протеста против единственной компании, предоставляющей интернет-услуги в Нагорном Карабахе - компании «Карабах Телеком». В ответ генеральный директор компании Ральф Йирикян пообещал провести реформы.
XS
SM
MD
LG