Մատչելիության հղումներ

Ральф Йирикян дает обещания абонентам «Карабах Телеком»


Генеральный директор компании «Карабах Телеком» Ральф Йирикян

Генеральный директор компании «Карабах Телеком» Ральф Йирикян, касаясь усилившегося в последнее время в Нагорном Карабахе недовольства работой единственного действующего там оператора связи, призвал забыть прошлое и ждать реформ, которые компания намерена осуществить.

«Отложим в сторону прошлое и поговорим о сегодняшнем дне. Мы не поверили, что лед растаял и колесо уже начало двигаться вперед, чтобы мы могли реализовать эти большие программы», - заявил Йирикян в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном.

Компания «Карабах Телеком» действует в Нагорном Карабахе с 2002 года и принадлежит ливанскому бизнесмену арабского происхождения Пьеру Фатушу. Последний, заключив в 2002 году секретное соглашение с властями Карабаха, начал там свою деятельность в сфере связи. Договор никогда не был опубликован, за что со стороны жителей Карабаха часто звучит критика.

Как Ральф Йирикян, так и Ара Арутюнян заявили, что не несут ответственности за этот договор.

«Был заключен договор, мы не хотим говорить об этом договоре, в основном это монопольный договор. Конечно, может быть, в то время было нужно, чтобы он был заключен секретно, потому что могли быть политические проблемы, я не знаю, я в этом не участвовал», - сказал премьер-министр Карабаха.

«В переговорах по договору я не участвовал, договор я не подписывал, и, следовательно, кто бы ни говорил, что ответственность должна лечь на мои плечи, этого не будет. В то время я был всего лишь получавшим жалование чиновником, исполнявшим обязанности генерального директора. Кто теперь виноват, остается непонятно», - в свою очередь, заявил Йирикян.

Карабахцы жалуются на качество интернет-связи, на цены и абонентские платы, взимаемые за мобильную и стационарную телефонную связь. В частности, если в Армении возможно получить интернет-связь со скоростью 1 мегабит/сек. за 8 тысяч драмов (около 20 долларов) в месяц, то в Карабахе она стоит 350 тысяч драм, к тому же без гарантии качества.

Ара Арутюнян отметил, что часто люди выдвигают свои обвинения не по адресу, имея в виду Ральфа Йирикяна.

«Я знаю, что в последнее время было множество проблем, я знаю, что они довольно широко обсуждались в обществе, дискуссии прошли и в правительстве. Что касается интернета, то, конечно, в Арцахе интернет есть, но он не отвечает сегодняшним требованиям, невозможно развивать высокие технологии, осуществлять с его помощью развитый менеджмент», - заявил премьер-министр.

Йирикян же подчеркнул, что он не грабитель и не является акционером компании «Карабах Телеком». «Ральф Йирикян в жизни не будет грабителем, особенно по отношению к своему народу, своей нации. Я всего лишь чиновник. С 2005 года я работаю безвозмездно, то есть жалование я не получаю. Я это делаю потому, что получаю удовольствие от приезда в Карабах, общения с народом и служения народу. Но иногда желание акционеров или акционера не совпадает с моим желанием», - заявил он.

В ответ на вопрос Радио Свобода Йирикян заверил, что с правительством Карабаха уже достигнуты новые соглашения о проведении реформ в сфере связи. По его убеждению, в ближайшие 4 месяца будут зафиксированы существенные позитивные изменения, до конца года будет решен вопрос качества и тарифа на интернет-связь. Также, по его словам, достигнута договоренность о пересмотре тарифов на мобильную связь.

В Карабахе компания «Карабах Телеком» имеет около 24 тысяч абонентов городской стационарной сети, число пользователей мобильной связи составляет 60 тысяч, а интернет-абонетнов у компании всего около 1000.
XS
SM
MD
LG