Մատչելիության հղումներ

Родные Артака Назаряна убеждены, что «дело хотят замять»


Лейтенант Артак Назарян

Лейтенант Артак Назарян

Родные 30-летнего лейтенанта Артака Назаряна, погибшего 27 июля на позициях воинской части №21127 Тавушской области, утверждают, что следователи «хотят замять» уголовное дело.

«У них нет стремления раскрыть [дело], просто хотят замять», - в среду в беседе с Радио Свобода заявила мать Артака Назаряна Асмик Ованнисян.

Сестра Артака Назаряна Сона Назарян добавила, что эти подозрения появились после оглашения официальной версии. «Когда с самого начала заявили, что это самоубийство, это также дало повод для подозрений. Я убеждена, я уверена, что это убийство. Это не самоубийство и даже не доведение до самоубийства», - заявила она.

В рамках уголовного дела, возбужденного в 6-ом гарнизонном следственном отделе следственной службы Министерства обороны Армении по факту гибели лейтенанта Артака Назаряна (по части 1 статьи 110 УК РА - «доведение до самоубийства»), задержаны заместитель командира по работе с личным составом 1-го батальона данной воинской части, капитан Акоп Манукян и военнослужащие, проходящие обязательную срочную службу в той же части, рядовые Мхитар Мхитарян, Адибек Ованнисян и Арутик Киракосян.

Согласно сообщению, распространенному управлением информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении, капитан Манукян подозревается по части 2 статьи 375 Уголовного кодекса Республики Армении в «злоупотреблении властью, превышении власти или бездействии власти, по неосторожности повлекшем тяжкие последствия». Рядовые Мхитарян, Ованнисян и Киракосян подозреваются по пункту 3 части 2 статьи 358 УК РА «в совершении насильственных действий в отношении начальника, совершенных с причинением вреда средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или других тяжких последствий, унижении его чести и достоинства».

В случае подтверждения обвинений капитану Акопу Манукяну грозит от 3 до 8 лет лишения свободы, а трем рядовым – от 3 до 12 лет лишения свободы.

Другая сестра Артака Назаряна, Цовинар Назарян, в беседе с Радио Свобода отметила, что они не считают случившееся только «личным, семейным вопросом», но также «помощью армии, чтобы положить конец этим безобразиям». «Наряду с другими преступлениями, происходящими сейчас в армии, это дело является поводом, дающим армии и обществу возможность отрезвиться и очиститься от всей этой грязи», - отметила Цовинар Назарян.

Цовинар также обратила внимание на следующее: «На месте происшествия в тот день кроме Артака и замполита на дежурстве были еще 10 солдат. Я не знаю, почему были выбраны именно эти четверо… Мы вообще не стремимся к тому, чтобы был осужден кто-то невиновный. Но, с другой стороны, мы будем следить за тем, чтобы ни один виновный не выпал из поля зрения».

Советник министра обороны, председатель Общественного совета при министре обороны Гегам Арутюнян в беседе с Радио Свобода по поводу подозреваемых сказал: «Идет предварительное следствие. Не исключено, что появятся новые подозреваемые или же будут привлечены новые свидетели».

Арутюнян по поручению министра обороны должен осуществлять контроль над проведением служебного расследования.

«Чтобы были прояснены все связанные с этим инцидентом обстоятельства и было проведено беспристрастное, объективное расследование. И чтобы все те, кто несут свою долю вины за этот трагический случай, обязательно понесли должное наказание», - отметил Арутюнян, добавив, что Общественный совет внимательно следит за всеми публичными откликами как в связи с делом Артака Назаряна, так и в связи с убийством 6 военнослужащих.
XS
SM
MD
LG