Մատչելիության հղումներ

Родные погибшего офицера не верят в официальную версию


30-летний лейтенант Артак Назарян

30-летний лейтенант Артак Назарян

Родные 30-летнего лейтенанта Артака Назаряна, погибшего рано утром 27 июля на позициях воинской части «Меграб» Тавушской области Армении, не верят в официальную версию его смерти.

В связи со смертью Артака Назаряна Министерство обороны вчера распространило сообщение, согласно которому, «27 июля, около 08:00 по местному времени на боевом посту, находящемся недалеко от села Чинари Тавушской области РА, командир мотострелкового взвода, старшина поста, лейтенант Артак Синарович Назарян, по предварительным данным, из хранящегося при нем боевого оружия сам себе нанес смертельное огнестрельное ранение».

Мать военнослужащего, Асмик Ованнисян сегодня в беседе с Радио Свобода заявила, что не верит в то, что ее сын совершил самоубийство.

Мать Артака Назаряна, Асмик Ованнисян
«Нет. Мой сын верил в Бога. Он знал, что самоубийство – наитягчайший грех. Он не мог покончить с собой», - сказала она.

Спешное выдвижение официальной версии о самоубийстве, по мнению старшей сестры Артака, Соны Назарян, является попыткой замять дело. «Еще не проведена экспертиза, еще ничего не выяснено, а они говорят – самоубийство», - отмечает она.

Родные военнослужащего утверждают, что Артака Назаряна или вынудили совершить самоубийство, или убили.

«Он что сам себя до самоубийства пытал, да? На руках - синяки, на лице - следы в виде полумесяца, которые, по-видимому, являются следами от каблука обуви, все ноги в синяках. Он сильно избит и застрелен в рот, - рассказала Сона, продолжив. – Возможны оба варианта: и самоубийство, и убийство. Если это самоубийство, то до какой степени этот человек душевно страдал, какое испытал оскорбление и унижение, что пошел на этот шаг. А если это убийство, то какие же хищники живут рядом с нами».

Присутствовавший вчера на процедуре вскрытия двоюродный брат погибшего Нарек Гарибян в беседе с Радио Свобода рассказал, что при внешнем осмотре тела на различных частях тела были обнаружены следы насилия, в том числе на лице, в области щеки, ссадина в форме полумесяца, на руках – синяки. Согласно заключению судебного врача, все повреждения были получены при жизни, в течение 6 часов до смерти.

Окончательное судебно-медицинское заключение станет известно через месяц. Между тем, в полученном сегодня свидетельстве о смерти, по словам родственников, судебный врач зафиксировал диагноз «сквозное огнестрельное пулевое ранение головы с повреждением головного мозга», а также «острое нарушение жизненно важных функций головного мозга». Судебный врач Адамян дал следующую формулировку причины летального исхода - «причина смерти не ясна».

Получив высшее образование и будучи по специальности востоковедом, специалистом персидского языка, Артак Назарян в 2000-2001 годах работал в Тегеране в качестве приставленного к послу переводчика. С ноября прошлого года Артак вынужденно поступил на контрактную службу в Тавушской области сроком на 5 лет, так как не мог найти работу по специальности.

У Артака были проблемы с руководством воинской части. По словам родных, его считали слабым командиром, который не избивал солдат, а пытался воспитывать их на патриотических и исторических книгах.

Родные скорбят о том, что командир погиб в мирное время, а не во имя родины. Они требуют правосудия и утверждают, что будут до конца бороться за раскрытие дела и выявление виновных.

Расследованием дела занимается военная прокуратура гарнизона Тавушской области. Дело находится на стадии предварительного следствия. По нашим сведениям, есть подвергнутые приводу из числа командного состава воинской части.

Министерство обороны и командный состав пока не выразили соболезнований родным Артака Назаряна.
XS
SM
MD
LG