Մատչելիության հղումներ

В Алматы может состояться «пятисторонняя встреча»


Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян в среду заявил, что международные посредники в переговорах по Карабаху - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - сейчас пытаются организовать встречу глав МИД Армении, Азербайджана и трех стран-сопредседателей Минской группы в Алматы в рамках намеченного на 16-17 июля неформального заседания Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ.

«Если такая встреча состоится, то, в первую очередь, необходимо выяснить, действительно ли Азербайджан готов продолжить переговоры на основе последнего варианта Мадридского документа, предложенного в Санкт-Петербурге, о чем там же была достигнута договоренность на высшем уровне, - отметил министр иностранных дел Армении, добавив. – Считаю, что в этом заключена основная проблема возможной встречи в Алматы. На остальные фантазии наш заместитель министра иностранных дел уже ответил».

Напомним, что в конце прошлой недели министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что главным вопросом, который будет обсуждаться на возможной встрече в Алматы, будет вывод войск из Лачина и Кельбаджара. В ответ на это заявление, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил: «О выводе карабахских сил с какой-либо территории не может быть и речи до тех пор, пока Азербайджан не согласится признать статус Нагорного Карабаха в соответствии с результатами волеизъявления народа Нагорного Карабаха и не выразит готовности вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Нагорного Карабаха».

Официальный Баку отвергает санкт-петербургские предложения, продолжая говорить о «декабрьских предложениях».

В этой связи Налбандян заявил: «Это не в первый раз, когда Азербайджан что-то отрицает или отвергает. Они отвергали также Парижские принципы, которые в Ки-Уэсте были изложены на бумаге, отвергали и Мадридские предложения, сделанные в ноябре 2007 года. Они отклоняют и предложение ОБСЕ об укреплении режима прекращения огня, о выводе снайперов. Они отклоняют предложение Армении подписать договор о неприменении силы и угрозы применения силы».

Эти заявления Налбандян сделал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Затем, во избежание ошибок при переводе, Эдвард Налбандян продолжил свою речь на английском, подчеркнув, что «реальность такова, что с ноября 2007 года, когда Мадридский документ был представлен сторонам, и до нынешнего момента было несколько рабочих предложений, основанных именно на этом документе.

«Одно из них было представлено в декабре 2009 года, и Азербайджан стал делать вид, что принимает его с некоторыми исключениями. Что означает «с некоторыми исключениями»? Это означает, что они не принимаются», - отметил министр.

По его словам, после декабря 2009 года сопредседателями было представлено несколько рабочих вариантов. «Во время трехсторонней встречи президентов в Сочи в январе этого года стороны решили продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Посредничество России было полностью поддержано другими сопредседателями – США и Францией, и мы пришли к определенным выводам. В результате этих переговоров 17 июня в ходе встречи президентов в Санкт-Петербурге был представлен новый вариант Мадридских принципов».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (слева) и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции в Ереване. 14 июля 2010 г.
Тему карабахского конфликта затронул также министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Польша является одной из инициаторов программы Евросоюза «Восточное партнерство», в которой участвуют как Армения, так и Азербайджан.

На вопрос о том, не противоречит ли воинственная риторика Азербайджана целям Евросоюза и, в частности, принципам и логике программы «Восточное партнерство», Радослав Сикорский ответил: «Страны-участники программы «Восточное партнерство» имеют двусторонние проблемы, но идея не в том, чтобы разрешить их в рамках программы. С другой стороны, чем больше стран будет вовлечено, тем легче будет решить эти проблемы».

«Польша готова сделать все и заинтересована в мирном и справедливом решении вопроса, - заявил глава МИД Польши, добавив. – Я очень рад, что Армения активно участвует в программе «Восточное партнерство». Армения также заняла очень прагматичную позицию на пути урегулирования армяно-турецких отношений, и мы надеемся, что ныне приостановленный процесс будет доведен до конца», - заключил Радослав Сикорский.
XS
SM
MD
LG