Մատչելիության հղումներ

По словам Мамедъярова, в Алматы будет обсуждаться вопрос возвращения Кельбаджара и Лачина


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

На встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоится на следующей неделе в Алматы в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, будет обсуждаться вопрос освобождения Кельбаджара и Лачина. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Встреча глав МИД двух стран состоится 16 или 17 июля, сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] пока конкретных сроков не сообщили», - сказал он, добавив, что переговоры с армянской стороной продолжаются на основе обновленных Мадридских принципов.

«Некоторые из этих принципов мы обсуждали на протяжении последних 6 лет, и сейчас возвращаться к ним нет смысла», - отметил Мамедъяров.

По его словам, внимание на переговорах главным образом будет уделено вопросу сдачи Кельбаджарского и Лачинского районов наравне со сдачей пяти других районов в формате «5+2».

«Исторически Кельбаджар и Лачин никогда не входили в состав Нагорного Карабаха. Сегодня речь идет о сроках возращения этих двух районов», - заявил глава МИД Азербайджана, заверив, что вопрос о возвращении остальных пяти районов уже решен и больше не обсуждается.

Говоря об определении статуса Нагорного Карабаха, Мамедъяров отметил, что армянская сторона выступает за проведение референдума, но позиция Азербайджана заключается в том, что «в голосовании вместе с армянами должна участвовать азербайджанская община Нагорного Карабаха».

По словам Мамедъярова, согласно принципам, обсуждающимся сегодня между сторонами, будет создан специальный комитет, состоящий из представителей Армении, Азербайджана, а также стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который должен заниматься вопросами референдума. «Однако это возможно только после возвращения азербайджанских беженцев в Карабах», - добавил министр иностранных дел Азербайджана.
XS
SM
MD
LG