Մատչելիության հղումներ

Сасун Микаелян переведен в больницу


Бывший депутат Национального Собрания, ветеран карабахской войны Сасун Микаелян

Бывший депутат Национального Собрания, ветеран карабахской войны Сасун Микаелян

Сасун Микаелян, приговоренный к 8 годам лишения свободы в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 2008 года, в пятницу утром был переведен в Кардиологический центр «Норк-Мараш».

Как сообщила в интервью Радио Свобода кардиолог клиники Аревик Степанян, Сасун Микаелян жалуется, в частности, на одышку и острые боли в грудной клетке.

Степанян добавила, что уже была произведена коронография (обследование сосудов, снабжающих сердце кровью, которое позволяет определить, нет ли препятствий для кровотока в сосудах сердца), в результате которой выяснилось, что жалобы Сасуна Микаеляна не связаны непосредственно с сердцем. Тем не менее, коронография показала, что в сосуде, питающем сердце, и в стенте есть незначительное сужение. Поэтому врачи посоветовали через 6-12 месяцев вновь пройти данное обследование.

Напомним, что Сасун Микаелян, страдающий, по словам врача, ишемической болезнью сердца, 4 месяца назад уже оперировался. Ему было произведено стентирование (метод, позволяющий расширить сузившиеся коронарные сосуды).

Бывший депутат Национального Собрания, ветеран карабахской войны Сасун Микаелян был осужден по обвинению в «организации массовых беспорядков» и «незаконном хранении оружия и боеприпасов».

Бывший генеральный прокурор Гагик Джангирян, который также приехал в кардиологическую клинику, в беседе с Радио Свобода заявил: «В Армении все знают, что Сасун [Микаелян] не совершал никакого преступления, и в его отношении было осуществлено политическое преследование».

«Я считаю, что, удерживая в тюрьме Сасуна [Микаеляна], Ашота [Манукяна], Арама [Барегамяна] Мушега [Сагателяна] и других наших ребят, они решают одну задачу – сдержать общенародное движение, запугать и устрашить соратников и активистов, так сказать, сломать их, что с самого начала не дало результатов. Сегодня вы являетесь свидетелями того, что возле больницы собрались сотни людей лишь для того, чтобы издалека поприветствовать Сасуна Микаеляна», - отметил Джангирян.

По словам Джангиряна, о том, что Сасун Микаелян имел оружие, знали как бывший, так и действующий президенты. Кроме того, согласно бывшему прокурору, с Сасуна Микаеляна должны были быть сняты обвинения в незаконном хранении оружия, поскольку он сообщил об этом начальнику Специальной следственной службы.

«Я считаю, что власти стали заложниками своего же ошибочного решения, принятого в свое время, и теперь не могут от него отступиться, поскольку множество сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей участвовало в этом беззаконии, в создании искусственных доказательств обвинения, в насилии по отношению к свидетелям», - добавил бывший прокурор.

На вопрос Радио Свобода о том, будет ли Сасун Микаелян освобожден до следующих парламентских выборов, Джангирян ответил, что выборы «будут внеочередными», и «если до этого его не освободят, то Сасуна освободят новые власти Армении».

В Кардиологическом центре сегодня собрались друзья и односельчане Сасуна Микаеляна.
XS
SM
MD
LG