Մատչելիության հղումներ

logo-print

Врачи в медицинском центре «Армения» прооперировали осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время отбывающего восьмилетний срок заключения бывшего депутата НС Сасуна Микаеляна.


Армен Хачатрян из центра правовой помощи оппозиционного Армянского национального конгресса сообщил Радио Свобода, что операция началась в полдень и длилась около 5 часов. Одновременно проводились три операции на дыхательный путях. Хачатрян также сообщил, что операция прошла удачно.

Операция планировалась еще вчера, однако была отложена на один день, так как у Микаеляна обнаружились некоторые проблемы с сердцем.

Бывший депутат Национального Собрания Армении, участник карабахской войны, Сасун Микаелян был осужден и проговорен к восьми годам заключения за «организацию беспорядков» и «незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов».

В связи с ухудшением состояния здоровья 12 сентября Сасуна Микаеляна перевели в «Больницу для осужденных». В прошлом месяце Омбудсмен Армении Армен Арутюнян выступил с предложением о переводе Микаеляна в гражданское больничное учреждение. Защитник прав человека отмечал, что в уголовно-исполнительном заведении нет необходимых условий для организации лечения заключенного. Микаелян был переведен в медицинский центр «Армения» 4 декабря.

В понедельник ряд депутатов НС, представляющих Республиканскую партию Армении (РПА), партию «Процветающая Армения», а также некоторые независимые депутаты, направили открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором просят его о помиловании бывшего депутата НС Сасуна Микаеляна. РПА, однако, утверждает, что президент не обладает подобными полномочиями.

Ранее в беседе с Радио Свобода министр юстиции Армении Геворг Даниелян сообщил, что вопрос о досрочном освобождении Микаеляна может быть обсужден только в том случае, если будет соответствующее медицинское заключение о том, что тяжесть его болезни не совместима с дальнейшим отбыванием наказания.
XS
SM
MD
LG