Շաբաթ, հոկտեմբերի 25, 2014 Ժամանակը Երեւանում 20:42

Русский

Омбудсмен: «По нескольким делам о смерти солдат были допущены нарушения»

Омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции (архивная фотография)Омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции (архивная фотография)
x
Омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции (архивная фотография)
Омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции (архивная фотография)
Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Армении Карена Андреасяна поднимает вопрос о том, что по нескольким дела о смерти солдат в армии в мирных условиях были допущены нарушения, которые могли быть результатом необъективного расследования.

Об этом омбудсмен заявил в беседе с Радио Азатутюн, пояснив, что его офис, откликнувшись на жалобы общественности, около года назад начал изучение 8-ми из таких уголовных дел, касающихся случаев смерти солдат.

«Еще год назад по этим 8 делам, которые мы изучали, наши специалисты вместе с родителями погибших солдат сослались на ряд нарушений, на которые указывают или о которых сигнализируют родители. И эти нарушения как раз могли стать результатом необъективного, неполного расследования, во всяком случае у нас есть такие подозрения, окончательный и полный ответ на которые может быть дан комиссией», - сказал Карен Андреасян.

Напомним, что вчера омбудсмен выступил с заявлением, в котором поддержал инициативу родителей солдат, погибших в армии в мирных условиях, по созданию временной комиссии Национального Собрания для расследования дел, касающихся случаев смерти солдат, и выразил готовность лично или через своих представителей включиться в работу этой комиссии.

«Осознавая законодательные ограничения, связанные с вмешательством в следствие по текущим делам, тем не менее, есть обоснованная обеспокоенность в связи недостатками, нарушениями, допущенными в ходе расследования отдельных уголовных дел о лицах, погибших в армии в мирных условиях. Омбудсмен вновь подтверждает свою позицию, согласно которой лишь полное и объективное расследование прежних дел (даже десятилетней давности) и восстановление справедливости по этим делам может обеспечить доверие к следствию по сегодняшним случаям смерти и предотвращение завтрашних актов насилия и убийств», - отмечается в распространенном накануне заявлении омбудсмена.

«Следует уметь различать спекуляцию и горе от настоящего допущенного нарушения. Об этом мы говорим уже на протяжении года, и если эта постоянная комиссия будет создана, то это может стать серьезным шагом для разрядки этой напряженной ситуации в нашем обществе, именно в связи со случаями смерти военнослужащих, а также для пресечения неполных, необъективных расследований, которые несомненно были в прошлом, а также могут быть сегодня и завтра, если мы не предпримем адекватные шаги», - подчеркнул омбудсмен в беседе с Радио Азататуюн.

Он добавил, что создание подобной комиссии может стать серьезной поддержкой для родителей погибших в армии солдат в их борьбе за восстановление своих прав.

Родители солдат, погибших в армии в мирных условиях, 10 сентября направили председателю Национального Собрания заявление, в котором потребовали создать временную комиссию по изучению уголовных дел, касающихся гибели их детей, в которую бы были включены депутаты от всех парламентских фракций, представители офиса омбудсмена и другие заинтересованные лица.

Ամենակարդացվողը