Exclusive Interview With Ambassador James Warlick, U.S. Co-Chair of the OSCE Minsk Group
please wait

No media source currently available

0:00 0:22:14 0:00
После регионального визита в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик дал эксклюзивное интервью директору армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну.

Радио Азатутюн: - Господин посол, спасибо, что согласились дать эксклюзивное интервью. И первый вопрос прямо касается Вашей деятельности в последний период. Вы встрчаетесь с двумя президентами, вы проводите челночную дипломатию, приезжаете и уезжаете, также посещаете Нагорный Карабах. После встреч в Вене и Киеве явно появилась новая надежда, и я впервые в Ваших заявлениях замечаю позитивный тон. Какова причина этого? Можете нам объяснить, что происходит? Есть что-то, о чем мы не знаем?

Джеймс Уорлик: - Прежде всего, позвольте мне поблагодарить Вас за интервью. Рад Вас видеть и рад, что мы имеем возможность побеседовать. Вы знаете, что два президента встретились 19 ноября в Вене, и это была их первая встреча за несколько лет. Хорошая новость в том, что они провели конструктивный диалог, и в 90-минутной беседе тет-а-тет, при которой никто другой не присутствовал...

Радио Азатутюн: – 90-минутной?

Джеймс Уорлик: - 90-минутной... они смогли серьезно побеседовать друг с другом о проблемах и завершить разговор, оба веря в то, что могут работать друг с другом и существует путь вперед. И это была хорошая новость для всех нас, и, несомнено, это хорошая новость для народов Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. И мы ожадаем продолжения этого диалога, поскольку именно таким образом мы можем найти путь, ведущий наконец к мирному урегулированию. И это действительно должны сделать два президента. Если у них есть политическая воля, чтобы найти путь для урегулирования, чтобы работать друг с другом и двигаться вперед, то это произойдет, а Минская группа здесь для того, чтобы помочь облегчить этот процесс.

Радио Азатутюн:- Интересное заявление было сделано после встречи в Вене. В заявлении говорится, что обе стороны, оба президента обсудили широкий круг вопросов. Мы впервые слышим подобное. Даже во время предыдущих встреч, я не говорю о перерыве, наступившем после 2012 года, даже во время предыдущих встреч, в которых роль посредника взял на себя [президент России Дмитрий] Медведев, не было заявления о том, что президенты обсудили широкий круг вопросов. Скажете нам, если это возможно, что это за вопросы?

Джеймс Уорлик: - Безусловно, это была беседа тет-а-тет, следовательно, я не знаю всех фактов. Однако, да, они беседовали о самых чувствительных вопросах, и они очень откровенно говорили друг с другом о том, что потребуется для нахождения пути урегулирования. И это конструктивный момент. Я уверен, что они не пришли к согласию по всем вопросам, однако факт состоит в том, что они провели это обсуждение, что они поручили своим министрам иностранных дел продолжить обсуждение и что они надеются встретиться в начале следующего года. Это очень позитивный шаг.

Радио Азатутюн: - Можем ли мы сказать, что они затронули все те принципы, которые были очерчены в Мадриде, а впоследствии обновлены?

Джеймс Уорлик: - Я не знаю... Не уверен, что они говорили о самих принципах, однако я знаю, что они беседовали о ключевых вопросах для нахождения урегулирования. Они сказали, что уважают позиции друг друга и считают, что могут найти путь для урегулирования. Сейчас, конечно, его нужно разработать и провести переговоры, и поэтому мы надеемся, что президенты вновь встретятся для продолжения разговора.

Радио Азатутюн: - Господин посол, какой вопрос является наиболее трудным в этих обсуждениях? Можете ли вы описать, хотя бы в общих чертах, в чем суть этого вопроса?

Джеймс Уорлик: - Как Вы знаете, есть ряд очень сложных вопросов, которые необходимо решить. В этом причина того, что этот разговор продолжается уже в течение 20 лет после установления режима прекращения огня. Это трудные вопросы, однако я действиетльно считаю, что обе стороны могут найти путь вперед, что действительно поможет обеим сторонам, что обе стороны могли увидеть путь вперед – к урегулированию, чтобы действительно никто не потерял и все выиграли. И как в любых переговорах, здесь мы также ожидаем этого. Не чтобы народ, буть то народ Нагорного Кароабаха или Армении, или Азербайджана, шел на жертвы. Нет, мы этого не просим. Наша надежда заключается в том, что стороны, все стороны, сочтут, что в их интересах найти долгосрочное мирное урегулирование этого затяжного конфликта.

Радио Азатутюн: - Пожалуй, большинство экспертов, а также СМИ сосредачиваются на двух вопросах. Во-первых, это, как вы отмечаете в ваших заявлениях и как это написано в принципах урегулирования, возврат «оккупированных» территорий, которые сейчас находятся под контролем армянских сил. Другой вопрос – это референдум, что Нагорный Карабах может провести собственный референдум и решить собственную судьбу: хочет ли он быть независимым, в составе Азербайджана или в составе Армении.

Джеймс Уорлик: - Да, конечно, это очень важные вопросы, однако я добавлю еще один - это доверие и взаимопонимание. Что меня поражает, когда я приезжаю в Баку, Ереван или Нагорный Карабах, так это то, что я нахожу, что это хорошие люди - на всех сторонах. И я понимаю, что есть глубокое недоверие, недоверие между всеми сторонами. И надеюсь, что мы можем найти путь, который находится на уровне контактов между народами, а не на уровне правительств и высокой политики. Я надеюсь, что армяне, азербайджанцы, народ Нагорного Карабаха могут воспринимать друг друга как реальных людей и видеть человеческую сторону этого. И я верю, что на всех сторонах находятся хорошие, честные люди. Знаете, это люди, которые желают самого лучшего для своих семей, для будущего, они желают мира и процветания.

Радио Азатутюн: - И они не хотят войны...

Джеймс Уорлик: – Никто не хочет войны.В этом все дело. И мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни мира, ни войны. Люди достойны большего, чем то, что они сейчас имеют, и решением является нахождение пути к прочному миру. Как я говорил другим, это может привести к новой эре процветания в регионе, это конфликт, который может быть решен, и я действительно надеюсь, что политические лидеры могут найти путь ради людей. Меня поражает, что в Азербайджане, Армении и, конечно же, в Нагорном Карабахе растет целое поколение, новое поколение людей...

Радио Азатутюн: - которые друг друга не видели...

Джеймс Уорлик: - Они не видели друг друга, они не разговарили друг с другом, они не знают друг друга и видят и слышат друг о друге лишь в средствах массовой информации. К сожалению, это искажается и неверно интерпретируется, и я бы хотел видеть точку, в которой формы доверия и отношений могут быть восстановлены.

Радио Азатутюн: - Вы можете сделать это?

Джеймс Уорлик: - Я надеюсь...

Радио Азатутюн: - Надеетесь...

Джеймс Уорлик: - Вы знаете, это не задача Минской группы, мы облегчаем процесс. Это дело политического руководства - решить, хотят ли они найти путь урегулирования.

Радио Азатутюн: - Еще один важный вопрос. Вы представляете страны, которые не обязательно очень заинтересованы... в их повестке этот вопрос не является важнейшим, вопрос Нагорного Карабаха – не первый, а второй, третий или четвертый.

Джеймс Уорлик: - Есть много вопросов...

Радио Азатутюн: - Вам нужно получить поддержку ваших президентов...

Джеймс Уорлик: - Конечно, в мире есть много проблем. Посмотрите вокруг, есть очень много новостей... Я согласен с Вами, что Нагорный Карабах не первый в списке, но это не значит, что он не важен. И, конечно, для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха он очень важен. Найти путь для долгосрочного мира крайне важно, и Соединенные Штаты хотят в этом помочь. Посмотрите, мы работаем посредством Минской группы, мы привержены этому формату и нахождению пути. Могут ли США сделать что-либо также на двусторонней основе? Мы готовы, и могу сказать, что мы можем иметь очень хорошие отношения с Россией, Францией и Евросоюзом, что мы можем найти здесь путь вперед и мы хотели бы найти путь долгосрочного урегулирования…

Радио Азатутюн: - Можно об этом поговорить чуть подробнее?

Джеймс Уорлик: - Конечно.

Радио Азатутюн: - Вы всегда говорите, не только вы, другие стороны тоже, что вопрос Нагорного Карабаха - это тот редкий случай, когда между Россией и США есть взаимопонимание, и что вы здесь сотрудничаете, нет ни одного вопроса, по которму вы могли бы спорить, значит есть полное взаимопонимание. Это действительно так? Среди общественности Армении, и не только Армении, есть определенный пессимизм, поскольку вы не можете иметь полное взаимопонимание в одном вопросе и занимать такие разные позиции в других вопросах.

Джеймс Уорлик: - Здесь я не согласен, поскольку на самом деле мы очень хорошо работаем с русскими во многих вопросах. Моя предыдущая работа была связана с Афганистаном, и был другой вопрос, в котором мы действительно очень тесно работаем, между нами есть взаимопонимание. Однако в связи с Нагорным Карабахом нет никаких вопросов. Вместе с моим российским коллегой и с моим французским коолегой, который, как я знаю, тесно работает также с Евросоюзом, мы работаем в атмосфере взаимопонимания и хотим двигаться вперед как команда, чтобы найти путь, и надеемся содействовать урегулированию. И это также то, чего хотят стороны.

Радио Азатутюн: - Еще один вопрос. Вы много времени проводите в Нагорном Карабахе?

Джеймс Уорлик: - Много.

Радио Азатутюн: - Например, на днях вы провели почти двухчасовые переговоры с [президентом Нагорного Карабаха] Бако Саакяном, если я не ошибаюсь, поправьте меня, если ошибаюсь. И вы провели переговоры с лидерами. Но на днях вы прибавили к этим встречам еще одну группу – представителей гражданского общества. Это интересная часть. Можете чуть подробнее рассказать нам, почему вы так много времени проводите в Нагорном Карабахе, есть что-то новое?

Джеймс Уорлик: - Я всегда с нетерпением жду поездки в Нагорный Карабах, чтобы встретиться там с людьми и выслушать их точки зрения. И я бы сказал, что Минская группа внимательно прислушивается, мы хотим учитывать их точки зрения. В ходе этого посещения была хорошая возможность встретиться с представителями гражданского общества и выслушать их мнения. Минская группа должна быть открытой, мы должны выслушивать не только политических лидеров самого высокого уровня, но и быть открытыми, чтобы прислушиваться к мнению людей. И это не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване, и в Баку. Мы должны слушать то, что говорят люди о пути вперед, в который они верят, и о своих опасениях. И это была хорошая возможность в Нагорном Карабахе – выслушать их. Это был первый раз, когда я с ними встретился,но могу заверить, что не последний.

Радио Азатутюн: - Вы также беседовали с представителями гражданского общества в Азербайджане?

Джеймс Уорлик: - Я открыт для того, чтобы выслушать их и побеседовать с каждым. Я считаю, что это важно для нас.

Радио Азатутюн: - И вы также приняли участие в похоронах отца [президента Армении] Сержа Саргсяна.

Джеймс Уорлик: - Я не присутствовал там, к сожалению, на самих похоронах…

Радио Азатутюн: - В СТепанакерте…

Джеймс Уорлик: - Но у меня была возможность позвонить вдове отца президента и выразить ей свои соболезнования. И, конечно, я выражаю свои глубочайшие соболезнования президенту и его семье, народу Армении в связи с этой утратой. Я видел президента спустя недолгое время после потери им отца, он был очень любезен, встретившись с нами в то время, когда находился в трауре, и я выразил президенту свои соболезнования, мы пожелали ему и его семье всего наилучшего, и должен сказать, что у него чудесная мать.

Радио Азатутюн: - Еще одна тема, которая обсуждается сейчас в средствах массовой информации, здесь и в Азербайджане, это вопрос Турции. Ранее Вы в своем заявлении сказали, что Турция может сыграть позитивную роль в нагорно-карабахском вопросе, а потом Вы выступили с другим заявлением, говорили с армянскими СМИ, сказав, что армяно-турецкие отношения не связаны с нагорно-карабахским конфликтом, но вновь повторили, что Турция может сыграть положительную роль. Можете это пояснить?

Джеймс Уорлик: - Конечно, поясню. Минская группа имеет мандат от стран ОБСЕ на работу в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и работу со всеми сторонами. И здесь нет никакой связи с Турцией и ее региональными отношениями. Наша работа заключается в том, чтобы сосредоточиться на содействии мирному урегулированию. Одновременно, Турция является соседом, и мы понимаем, что Турция как сосед, без сомнения, играет роль в регионе. Турецко-армянские отношения важны, и мы приветствуем визит министра иностранных дел [Турции] для того, чтобы здесь на двусторонней основе обсудить региональные вопросы, и мы надеемся, что эти двусторонние переговоры с Арменией были эффективными и будут эффективными в будущем.

Радио Азатутюн: - Господин посол, вы когда-нибудь встречались с Давутоглу?

Джеймс Уорлик: - Нет, не встречался.

Радио Азатутюн: - Вы встречаетесь с турецкими официальными лицами, не так ли? Я имею в виду, не только Вас, но и других сопредседателей.

Джеймс Уорлик: - Знаете, как Минская группа… скажу, что как Минская группы мы открыты для того, чтобы выслушать всех, как я уже сказал…

Радио Азатутюн: - Я помню, некоторое время назад были некоторые каналы с Ираном...

Джеймс Уорлик: - Я не буду говорить об этом, поскольку в настоящее время никаких каналов с Ираном нет, но сказал бы, что как Минская группа мы открыты, чтобы выслушать всех, все страны региона, членов ОБСЕ, гражданское общество, мы должны быть восприимчивыми и настроенными на то, чтобы выслушивать, стремиться делать все то, что можем сделать для содействия долгосрочному урегулированию.

Радио Азатутюн: - Мы также слышим от турецких официальных лиц, некоторые из них даже отрицают заявления, например, о том, что «если Армения возвратит два района, мы готовы открыть границу с Арменией, начать устанавливать с ней дипломатические отношения». Что вы думаете в этой связи?

Джеймс Уорлик: - Вам следует говорить об этом с [представителями] Турции и с ними обсуждать эти идеи. Как я сказал, мы в Минской группе не для того, чтобы принимать решения, не для того, чтобы продвигать вперед какой-либо отдельный подход и приводить аргументы в его пользу, мы здесь для того, чтобы содействовать урегулированию. И я думаю, что об этом Вам следует говорить с соответствующей стороной.

Радио Азатутюн: - Мой последний вопрос касается Вашей дипломатической карьеры. Мы знаем, что Вы занимали множество должностей на Среднем Востоке и Афганистане, Вы входили там в миссию США. Госсекретарь Джон Керри, говоря о Вас, сказал, что Вы опытный дипломат и можете добиться успеха. А мы знаем, что сопредседателями [Минской группы] в этих переговорах были очень опытные дипломаты, и они стремились, усердно работали, однако успеха не добились. Могу вспомнить Керри Кавано, Стивена Манна, Мэтью Брайза и многих других, Рудольфа Перину, они действительно делали большую работу, однако, как Вы знаете, не смогли ничего сделать. Как Вы собираетесь достичь здесь успеха?

Джеймс Уорлик: - Благодарю. Знаете, у нас были очень опытные дипломаты, которые работали над этой проблемой. Однако для решения проблемы нужен не опытный американский, российский и французский дипломат, а политическая воля лидеров. И если мы можем помочь им найти путь, это именно то, для чего мы здесь. Поэтому я и нахожусь здесь. У меня есть опыт работы, который, я надеюсь, может помочь содействовать урегулированию. Я рассчитываю на работу со всеми сторонами.

Радио Азатутюн: - Еще один вопрос по поводу Леди Гаги. Мы видели Вашу фотографию с ней. Есть что-то общее между Вами и Леди Гагой? Можете нам чуть больше рассказать об этом, поскольку многих людей крайне заинтересовали эти фотографии.

Джеймс Уорлик: - Прежде всего, спасибо за то, что следите за мной в Twitter-е. Я надеюсь, что вся Ваша аудитория также будет следить за мной там. Конечно, у меня была возможность встретиться с Леди Гагой. Все знают, что она фантастическая артистка, однако не думаю, что люди знают, что она также очень хороший человек. У меня была возможность так просто сесть и побеседовать с ней. И знаете, я обнаружил, что она не только большая артистка, но и действительно хороший человек и личность, с которой вы можете сидеть, беседовать, общаться. Вероятно, Ваша аудитория не оценивает этого, однако когда лично встречаешься с ней…

Радио Азатутюн: - У нее здесь есть много поклонников, и многим людям она нравится.

Джеймс Уорлик: - Я надеюсь, что она может приехать в Ереван, она может блестяще выступить.

Радио Азатутюн: - Вы любите рок-музыку?

Джеймс Уорлик: - Если опять-таки заглянете в Twitter, то увидите меня с некоторыми другими музыкантами. Я не претендую на то, чтобы быть кем-то иным, кроме как любителем рок-музыки, и я надеюсь иметь возможность в будущем разместить больше фотографий в Twitter-е.

Радио Азатутюн: - Будем ждать их. Спасибо, господин посол.

Джеймс Уорлик: - Спасибо.