Մատչելիության հղումներ

На митинге неправящих сил, который состоится 10 октября на площади Свободы в Ереване, «четверка» станет «тройкой». В митинге не примет участия АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), поскольку она выступает в пользу конституционной реформы. Об этом заявила депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян после продлившейся около двух часов встречи за закрытыми дверями представителей четырех парламентских неправящих сил.

«Наши уважаемые партнеры из «Дашнакцутюн» не примут участия в совместном митинге по той причине, что есть существенные разногласия по такому серьезнейшему вопросу, как конституционные изменения. Будем откровенными, трудно представить, чтобы на митинге не говорилось о вопросе номер один сегодняшней повестки дня – конституционных изменениях, не высказывалось отношение, позиция, точка зрения по этому вопросу. Именно по этой причине «Дашнакцутюн» 10 октября не примет участия в митинге трех политических сил», - сообщила Зограбян.

АРФД не примет участия и во встречах, запланированных неправящими силами в областях страны перед митингом 10 октября.

Наира Зограбян призвала не искать никакой интриги в том, что их ряды порядели. «АРФД не покинула «четверку», 10 октября «тройка» от имени «четверки», то есть и от имени «Дашнакцутюн», подведет итоги выполнения предъявленных властям 12 требований», - сказала она.

Касаясь повестки дня митинга, в котором примут участие ППА, «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие», представитель ППА отметила: «Она будет включать в себя два вопроса: будет дана наша оценка выполнению 12 пунктов, и, естественно, будет выражено отношение трех политических сил к конституционной реформе».

Окончательное «да» партии «Дашнакцутюн» инициированной президентом Сержем Саргсяном конституционной реформе прозвучит после 15 октября. Для этой неправящей силы принципиальным является переход к парламентской системе правления. Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян сказал, что они представят пакет, в случае принятия которого сверхцентрализация власти ослабнет. Лишь в случае принятия этого пакета АРФД будет приветствовать инициированную властями конституционную реформу. Если же этот пакет не будет принят властями, то партия вернется в «четверку» и будет бороться против инициативы властей.

«Можно было провести [митинг] после 15 октября, тогда бы у нас не было проблем с присоединением к этому митингу», - сказал Рустамян.

XS
SM
MD
LG