Մատչելիության հղումներ

logo-print

Замглавы МИД Польши: В 2015 году ЕС и Армения «станут ближе друг к другу»


В беседе с Радио Азатутюн заместитель министра иностранных дел Польши Томаш Орловски выразил мнение, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге в будущем году Брюссель и Ереван «достигнут общих целей».

Примечательно, что Ереван стал первой столицей, которую замглавы МИД Польши посетил после своего назначения. Согласно сообщению МИД Армении, в ходе встречи Орловского с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном стороны обменялись мнениями вокруг сотрудничества Армения-ЕС в рамках программы «Восточное партнерство».

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он возможным, что в будущем Армения и Евросоюз станут ближе друг у другу, замглавы МИД Польши Томаш Орловски ответил: «Конечно, да. Во многих отношениях это зависит от того пути, который выбрали власти Армении. Я бы сказал, что это зависит от того, как быстро Армения подготовит новый договор и представит его Евросоюзу, насколько глубоким будет этот договор. Несмотря на то, что пока рано говорить об этом, есть много объективных факторов, однако в любом случае мы убеждены, что в следующем году мы, Армения и Европа, станем ближе друг к другу».

30 августа уже бывший премьер-министр Польши Дональд Туск был избран новым президентом Европейского Союза, и с 1 декабря он сменит на этом посту Хермана Ван Ромпея.

На вопрос, можно ли сказать, что избрание премьер-министра Польши Дональда Туска на пост президента ЕС положительно повлияет на отношения Брюссель-Ереван, Орловски ответил: «Дональд Туск был выдвинут на пост президента ЕС. Он не будет представлять Польшу, он не будет представителем польских интересов в Европейском совете. Однако тот факт, что руководители 28 государств-членов ЕС приняли решение выдвинуть премьер-министра Польши [на пост президента ЕС], этоявляется четким мессиджем Европы о том, что она более чувствительна к восточноевропейским вопросам».

«Вы знаете, что в следующем году у нас состоится новая встреча на саммите «Восточного партнерства» в Риге. Я не могу сказать, какими будут результаты этого саммита, но если мы готовим новую встречу, то ясно, что мы, Армения и Евросоюз, достигнем общих целей».

Армения хочет сблизиться с Европой своим особым путем

По мнению Орловского, после 3 сентября прошлого года в Евросоюзе пришли к мысли, что «будет лучше определять путь, ведущий к каждой стране, и скорость этого процесса с учетом выбора данной страны».

«Если, исходя из объективных причин, Армения выбирает свой путь, то мы уважаем этот выбор. И поскольку власти Армении вновь нас заверили в том, что заинтересованы в сближении с Европой своим особым путем, мы это принимаем», - сказал замминистра иностранных дел Польши.

​Подводя итоги своего визита в Ереван, Орловски резюмировал: «Меня заверили, что тот же курс остается в силе. Армения по-прежнему заинтересована в том, чтобы найти свой собственный путь, ведущий в Европу. Правда, в прошлом мы были больше заинтересованы в одном общем пути, однако сейчас, спустя год, мы поняли, что должны учитывать конкретную ситуацию каждой страны».

XS
SM
MD
LG