Մատչելիության հղումներ

Суд оправдал оппозиционного активиста Феликса Геворкяна


Судья суда общей юрисдикции административных округов Ачапняк и Давидашен города Еревана Марине Мелконян сегодня на основании недостаточности доказательств признала 35-летнего оппозиционного активиста Феликса Геворкяна невиновным.

Согласно показаниям, полиция в 2011 году предъявила Геворкяну обвинение в краже по семи нераскрытым в прошлом эпизодам.

Заместитель прокурора административного округа Давидашен Александр Агаян требовал признать молодого оппозиционера виновным в ряде краж и приговорить его к 5 годам лишения свободы. Сегодня в момент оглашения вердикта обвинителя в суде не было.

Родственники Феликса Геворкяна, который является сыном руководителя офиса оппозиционного Армянского национального конгресса в ереванской общине Ачапняк Петроса Геворкяна, после оглашения приговора стали его обнимать и поздравлять.

После оглашения приговора Феликс Геворкян исключил, что может эмигрировать из Армении.

«Суд вынес правильное решение, оправдал меня. Сегодня в Армении многие законы не действуют, но наш суд меня оправдал», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Геворкян.

Он выразил надежду, что после сегодняшнего приговора правоохранительные органы перестанут его преследовать по указанию властей.

На вопрос, продолжит ли он политическую активностью, Геворкян ответил: «Да, я всегда и везде буду бороться за справедливость».

Феликса Геворкяна два года назад оправдал судья того же суда Давид Балаян. Последний, однако, не указал основание для оправдательного приговора. Апелляционный суд тогда отменил приговор, поскольку не было указано основание для оправдания Феликса Геворкяна.

Преследования с 2008 года

«Интерес» правоохранительных органов к Феликсу Геворкяну появился в 2008 году. Спустя 3 месяца после событий 1 марта Феликс Геворкян был приговорен к 7 годам лишения свободы за кражу и незаконное хранение оружия и боеприпасов. В 2010 году он был освобожден по амнистии. В 2011 году, когда Феликс Геворкян принимал активное участие в митингах оппозиции, он вновь оказался в центре внимания полиции.

Согласно заявлениям Геворкяна, представленным в Специальную следственную службу, а затем и во все судебные инстанции, в полиции его пытали, прижигали ногу раскаленным железом, чтобы он под действием боли признался в предъявляемых ему обвинениях, взяв на себя ответственность за одно из 10 убийств 1 марта 2008 года. До сих пор у него на ноге, ниже колена, остался шрам.

Оппозиционер так и не признал предъявленные ему необоснованные обвинения. В своих показаниях он отметил, что после всего этого, чтобы не освобождать его со следами пыток, полицейские три года назад предъявили ему обвинение в кражах по семи нераскрытым в прошлом эпизодам. В полиции пригрозили расправой в отношении его семьи, в этой ситуации он взял на себя ответственность за кражи, а позднее, когда у него появился адвокат, отказался от этого признания.

Совершившие насилие полицейские остаются безнаказанными. Некоторые из них были просто уволены из системы.

Защитник Феликса Геворкяна Степан Восканян по делу о пытках молодого активиста в отделении полиции собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Сегодняшний оправдательный приговор он объяснил отсутствием доказательств.

«Я думаю, что при таких доказательствах даже предполагаемый преступник не был бы осужден, любой человек в подобном случае был бы оправдан, а в случае Феликса Геворкяна, тем более, поскольку он вообще не имел никакого отношения к этому», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат Геворкяна.

По словам отца Феликса Геворкяна, властям не оставалось ничего иного, как отказаться от своих прежних указаний.

«Справедливость восторжествовала не потому, что власти проявили великодушие, просто это дело было настолько несправедливым, что он дважды был оправдан», - сказал Петрос Геворкян.

Феликс Геворкян и его сторонники после сегодняшнего приговора стали обсуждать необходимость достижения смены власти в Армении.

XS
SM
MD
LG