Մատչելիության հղումներ

Участники дискуссии своих позиций не изменили


Քննարկման մասնակիցները չփոխեցին իրենց դիրքորոշումները

Քննարկման մասնակիցները չփոխեցին իրենց դիրքորոշումները

После сегодняшней дискуссии, состоявшейся по инициативе партии «Наследие», силы, выступающие за и против конституционных реформ, своих позиций не изменили.

Следует отметить, что приглашение оппозиционной партии приняли все парламентские политические силы, включая правящую Республиканскую партию Армении (РПА). В обсуждении также приняли участие члены профессиональной комиссии по конституционным реформам.

Описывая сложившуюся ситуацию, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заметил, что сторонники парламентской системы выступают против конституционных реформ, а правящая Республиканская партия, которая прежде высказывалась против, сейчас выступает за эти изменения. Именно этот факт Ованнисян считает сигналом.

По его мнению, сейчас не время для проведения конституционных изменений. «Нам нужно обсуждение и принятие подобного документа, вселяющего доверие, или постановка его на голосование не после того, как кто-то скажет: после меня хоть потоп, а именно перед выборами, когда он говорит, что складывает с себя свой президентский мандат или снимает свою кандидатуру, потому что верит в парламентскую модель. Вот такое доверие нужно гражданину РА, чтобы потом мы могли обсуждать причины эмиграции и прочее», - сказал Ованнисян.

Однако, по мнению республиканца Корюна Наапетяна, именно сейчас пришло время для конституционных реформ.

Представитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян сказал, что они раскрыли блеф власти Сержа Саргсяна: «Под видом конституционных изменений нам пытаются преподнести совершенно новую конституцию».

Член комиссии по конституционным реформам, специалист по конституционному праву Вардан Погосян сказал, что комиссия не будет вступать в политические дискуссии.

Он сообщил, что окончательный вариант концепции реформ будет готов до 15 октября, и после обсуждений с Венецианской комиссией начнется этап политических обсуждений.

Погосян также сообщил, что в концепции есть некоторые изменения - оппозиции будут предоставлены новые права.

XS
SM
MD
LG