Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Мы обеспокоены фактом наращивания вооружений, что угрожает миру и продуктивным переговорам», - об этом на состоявшейся сегодня в посольстве США в Армении пресс-конференции заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, насколько искренни миротворческие усилия Москвы в том случае, когда Россия продает Азербайджану оружие на миллиарды долларов.

Согласно ИТАР-ТАСС, до конца 2015 года Россия поставит Азербайджану еще 100 танков Т-90. Более того, советник генерального директора «Рособоронэкспорт» сообщил, что Россия может продать Азербайждану также противовоздушные системы, и в Баку сейчас обсуждают эту сделку. Кстати, помимо приобретения военной техники на миллиарды долларов, Азербайджан также обратился к российской стороне с предложением построить на его территории центры по ремонту и техобслуживанию бронетехники и вертолетов.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ, вчера вечером прибывший из Вашингтона в Ереван, выразив свою обеспокоенность по поводу гонки вооружений в регионе, в то же время подчеркнул: «Мы очень тесно работаем с русскими, я часто встречаюсь с российским сопредседателем в рамках Минской группы. Несмотря на наши разногласия в других частях мира, в этом вопросе мы пришли к согласию, мы хотим скоординировать нашу дипломатию, работая вместе, и я надеюсь, что в качестве посредников мы сможем достичь долгосрочного урегулирования проблемы», - сказал Джеймс Уорлик.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, обсуждают ли они со своим российским коллегой вопрос продажи Азербайджану военной техники на миллиарды долларов и вытекающие из этого угрозы, Джеймс Уорлик сказал, что это не тот вопрос, которым сопредседатели должны непосредственно заниматься, но они говорят о том насилии, которое происходит на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.

«Мы обеспокоены происходящим насилием, фактом наличия погибших и раненых. Если мы хотим добиться прочного мира, то насилию нужно положить конец и режим прекращения огня должен соблюдаться», - сказал американский дипломат.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какие шаги со своей стороны намерена предпринять Минская группа для предотвращения приграничных инцидентов и нарушений режима прекращения огня, к примеру, возможно ли проводить расследования, Джеймс Уорлик отметил, что со стороны ОБСЕ были сделаны предложения, направленные на установление доверия между сторонами, но проблема в том, что их должны принять все стороны.

«Любые шаги в направлении уменьшения насилия на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе важны, и стороны должны их принять. Проблема в том, что очень трудно узнать, как началось насилие и кто за него несет ответственность. Факт в том, что одна сторона обвиняет другую», - сказал он.

В ответ на уточняющий вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что он признает, что должно проводиться международное расследование приграничных инцидентов, Джеймс Уорлик возвразил: «Вопрос в том, что стороны должны принять это. Мы будем приветствовать любой шаг, который осуществят стороны для ослабления напряженности на линии соприкосновения».

По словам Уорлика, настало время, чтобы переговоры вышли на новый уровень, происходящие время от времени встречи глав государств или министров иностранных дел уже недостаточны.

«Мой вопрос Армении и Азербайджану следующий: почему не может быть переговорного процесса? Мы не хотим предопределять результаты, мы не просим ни одну из сторон идти на уступки, мы просим, чтобы начался переговорный процесс», - сказал американский сопредседатель.

Прибывший на один день в Армению американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ сегодня позднее проведел встречи с президентом Армении и министром иностранных дел Армении, продолжив обсуждения, начатые госсекретарем США Джоном Керри в начале этого месяца на саммите НАТО в Уэльсе.

Уорлик также сказал, что ожидает, что на следующей неделе в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретится с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Что касается запланированной на октябрь парижской встречи Саргсян-Алиев, то американский посредник отказался прогнозировать ее итоги, сказав, что они, конечно же, хотят, чтобы два президента продолжили продуктивные обсуждения, обсудили ключевые элементы урегулирования и наметили дальнейшие шаги.

XS
SM
MD
LG