Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд ставил в силе приговор Володе Аветисяну


Володя Аветисян в зале суда, Ереван, 26 мая 2014 г․

Володя Аветисян в зале суда, Ереван, 26 мая 2014 г․

Апелляционный уголовный суд Армении сегодня отклонил апелляционную жалобу адвоката полковника запаса, ветерана Карабахской войны Володи Аветисяна, в которой адвокат Ара Закарян просил отменить приговор суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун города Ереване, согласно которому Аветисян был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и попытке мошенничества.

Суд рассмотрел дело всего за несколько часов. Родственники и друзья Аветисяна, ожидавшие оглашения приговора, восприняли решение суда с возмущением.

Адвокат Аветисяна Ара Закарян сообщил, что решение Апелляционного суда будет обжаловано в Кассационном суде.

Закарян в апелляционной жалобе требовал, чтобы суд отменил решение суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун и направил дело на доследование в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш либо в суд общей юрисдикции Армавирской области, поскольку, согласно защитнику, преступление, инкриминируемое Володе Аветисяну, было совершено именно на этих территориях.

Во втором пункте жалобы адвокат просил вынести в отношении его подзащитного оправдательный приговор.

В третьем пункте защитник просил смягчить меру наказания для Володи Аветисяна, чтобы он имел возможность освободиться по амнистии.

Адвокат Аветисяна также представил ряд ходатайств, в частности потребовал вызвать на допрос министра обороны Сейрана Оганяна.

«Последний много раз публично заявлял, что в мае-июне 2013 года встречался с Володей Аветисяном и достиг определенных договоренностей в связи с поднятыми Аветисяном вопросами, касающимися социальных условий ветеранов. Однако Володя Аветисян нарушил договоренность, в результате чего оказался в подобной ситуации. Из заявления министра обороны явно видно, что ему могут быть известны обстоятельства, имеющие важное значение для дела, в частности, нарушение отмеченных министром достигнутых договоренностей», - заявил защитник.

Судья отклонил ходатайства, отметив, что дача показаний в суде министром Оганяном не имеет никакого отношения к выдвинутому обвинению.

Перед оглашением судебного акта Володя Аветисян заявил, что не верит правосудию Армении.

«Например, сейчас, когда я сижу в уголовно-исполнительном учреждении... мучают наш народ, арестованных. В камере на пять человек сидят восемь человек, один из которых проводит голодовку. Я не знаю, как человек морально может вынести то, что у него есть хлеб, он питается, а человек, сидящий радом с ним, не питается днями, уже прошла неделя. Он требует, чтобы его перевели в другую камеру. Не переводят, говорят – нет места», - сказал ветеран.

По словам боевого товарища Аветисяна Гагика Саруханяна, суды Армении сегодня выполняют политические заказы: «Наше мнение было верным, в Армении нет настоящего суда, свободного судебного разбирательства. Раз сказано, что человек должен сесть, значит он садится».

Сторона защиты продолжает настаивать, что вынесенный в отношении ветерана приговор является политической расправой за критику властей и организацию антиправительственных акций протеста.

XS
SM
MD
LG