Մատչելիության հղումներ

Турецкий министр призывает Армению «открыть новую страницу»


Турция -- Президент Турции Абдулла Гюль (слева) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, 14 октября 2009 г.

Турция -- Президент Турции Абдулла Гюль (слева) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, 14 октября 2009 г.

Газета «Дейли Сабах» сегодня пишет, что министр по вопросам Евросоюза нового правительства Турции Волкан Бозкир, на фоне зафиксированного в последние месяцы оптимизма обратился к теме армяно-турецких отношений.

По словам Бозкира, Турция со своей стороны предприняла шаги по нормализации армяно-турецких отношений. Турцекий министр заявил, что стороны должны жить вместе, избегая напоминания о событиях, имевших место в прошлом.

Главный переговорщик Турции с ЕС подчеркнул важность обращения, сделанного Реджепом Эрдоганом по случаю 24 апреля.

«Этим письмом мы показали, что открываем новую страницу, после ранящих сердце событий открываем страницу мира. Если другая сторона примет нашу руку, мы можем открыть новую страницу. Ненавидя и убивая друг друга, невозможно вместе идти вперед к будущему мира», - сказал он.

Министр Турции по вопросам ЕС отметил, что полон надежд относительно будущего двух стран и что стороны должны срочно проявить терпимость. «Отныне все должны жить мирно и оставить в прошлом прошлые события. Мы, Турецкая Республика, сделали наш шаг», - заявил он.

Волкан Бозкир говорил об армяно-турецких отношениях в ходе своего визита в Лиссабон.

Отметим, что примерно неделю назад французская газета Le Figaro опубликовала статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, в которой глава армянской дипломатии призвал Турцию к реальному примирению, заявив, что использованные в заявлении Эрдогана и других турецких деятелей «такие сфабрикованные положения, как «общая боль», «справедливые воспоминания», вряд ли смогут кого-либо ввести в заблуждение».

Налбандян подчеркнул, что невозможно восстановить взаимное доверие между двумя народами, ставя под сомнение факт Геноцида армян.

«Не только армяне, но и все международное сообщество почти 100 лет ждет, что Турция признает Геноцид армян. Подлинное желание перемирия должно быть подтверждено посредством признания и осуждения Геноцида армян. Правительство Турции не должно избегать реального примирения. Тысячи турок уже выбрали этот путь», - отметил в своей статье глава МИД Армении.

Напомним, 23 апреля этого года было опубликовано послание на тот момент премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Эрдогана на 9 языках, в котором он выразил соболезнования армянам-потомкам жертв событий 1915 года, которые Турция, однако, отказывается признавать геноцидом.

В сентябре 2008 года президент Турции Абдулла Гюль посетил Армению. Это был первый в истории визит президента Турции в Армению. На следующий год, в октябре 2009-го, президент Армении Серж Саргсян с ответным визитом отправился в Турцию. Формальным поводом для взаимных визитов президентов стал просмотр матчей между национальными сборными по футболу двух стран, поэтому эти визиты и контакты получили название «футбольная дипломатия».

А в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами, которые, однако, до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран.

XS
SM
MD
LG