Մատչելիության հղումներ

Вице-спикер парламента Беларуси: «На пути вступления Армении в ЕАЭС есть препятствия»


Вице-спикер Палаты представителей парламента Беларуси Виктор Гуминский, в конце прошлой недели прибывший с рабочим визитом в Армению, на встрече с журналистами в воскресенье сказал, что на пути вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) есть препятствия.

На вопрос Радио Азатутюн, что он может сказать в связи с непрекращающимися заявлениями и публикациями о том, что между Россией с одной стороны и Белурусью и Казахстаном, с другой стороны есть разногласия в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу, вице-спикер нижней палаты белорусского парламента ответил: «Я знаю, что есть некоторые моменты, над которыми сегодня идет работа, прежде всего в Евразийской комиссии, а также со стороны руководителей государств. Знаю также, что этот процесс продвигается вперед. Я не связан с этим процессом, однако уверен, что все будет согласовано, будет найден приемлемый вариант, чтобы все препятствия были устранены. Во всяком случае, мы лишь говорим о том, что Армения должна быть в Евразийском экономическом союзе, других посылов я не знаю».

В Беларуси проект договора еще находится на стадии экспертизы

Ереван и Москва, как известно, одобрили проект документа о присоединение Армении к Евразийскому союзу. Чтобы договор был подписан, к примеру, на предстоящем 10 октября в Минске саммите ЕАЭС, он также должен получить одобрение Беларуси и Казахстана. До саммита остались считанные дни, между тем из Минска и Астаны новостей пока нет.

«В настоящее время проект этого договора [о присоединении Армении к Евразийскому союзу] находится у нас в центре законодательных процедур и проходит экспертизу. Вскоре он должен быть представлен правительству. Правительство должно представить его парламенту на ратификацию», - сообщил Виктор Гуминский.

На вопрос Радио Азатутюн, когда белоруссий парламент одобрит этот документ и успеют ли они до намеченного на 10 октября в Минске саммита, вице-спикер парламента Беларуси ответил: «Во всяком случае, что касается нашего Национального Собрания, то мы поставили цель и предпринимаем все шаги для того, чтобы в начале стартующей 2 октября сессии парламента этот документ был представлен нам правительством, чтобы до саммита мы могли его ратифицировать. Насколько мне известно, именно на этом саммите и будет объявлено о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу».

XS
SM
MD
LG