Մատչելիության հղումներ

Фильм турецкого режиссера «для тех, кто верит в мир без границ»


Наблюдательная вышка на армяно-турецкой границе

Наблюдательная вышка на армяно-турецкой границе

Сегодня на Вашингтонском международном фестивале короткометражных фильмов будет показан фильм турецкого режиссера Дерьи Дурмаз «Циацан» (по-армянски «Радуга»).

Эта 15-минутная лента рассказывает о тайном путешествии четырехлетней армянской девочки. Циацан – это имя девочки. Ее дядя привозит из Турции товары и перепродает их в Армении, и каждый раз он привозит ей шоколад. Девочке хочется получить еще больше шоколада, и вот однажды, перед очередной поездкой, она прячется в большом чемодане дяди и тайно путешествует в Турцию.

О фильме написала газета The Washington Post, отметив: «Иногда шоколад говорит о геополитических ситуациях. Армения граничит с Турцией, но чтобы туда добраться и приобрести товары, дядя девочки, описав большой круг по территории Грузии, совершает 36-часовую поездку».

Режиссер фильма в интервью The Washington Post по телефону вспоминает, что еще в 2011 году прочла в сообщениях, что для того, чтобы перевозить товары и путешествовать между Турцией и Арменией, нужно обязательно знать условия проезда через Грузию.

«Это показалось мне очень абсурдным. Если вы поедете на восточную границу Турции, встанете у границы и крикните, то в Армении услышат ваш голос», - сказала режиссер.

Она написала, что ее фильм для тех, кто верит в мир без границ.

Дерья Дурмаз - актриса, «Циацан» - ее режиссерский дебют.

В начале мая картина «Циацан» удостоилась специального приза жюри на прошедшем в Париже кинофестивале Юго-Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG