Մատչելիության հղումներ

ЕСПЧ обратился к Азербайджану по вопросу возвращения тела армянского пленного


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Азербайджана представить официальную позицию этой страны в связи с возвращением армянской стороне тела жителя села Чинари Тавушской области Армении, взятого в плен 7 августа и спустя день скончавшегося в азербайджанском плену при подозрительных обстоятельствах.

Об этом Радио Азатутюн сообщила член рабочей группы, представляющей интересы семьи Карена Петросяна, юрист общественной организации «Против правового произвола» Кристине Геворкян. По словам юриста, группа, в которую входят правозащитники и адвокаты, встретилась с членами семьи Карена Петрсояна и получила от них согласие для обращения в страсбургский суд.

«10 сентября рабочая группа направила заявление в Европейский суд по правам человека. Оно касается исключительно совершения промежуточного действия со стороны ЕСПЧ. Это процедура, согласно которой до направления основного заявления можно попросить суд предпринять некоторые действия. ЕСПЧ попросил правительство Азербайджана до 26 сентября представить их официальную позицию в связи с возвращением тела Карена Петросяна», - в беседе с Радио Азатутюн сказала юрист.

По ее словам, Европейский суд также попросил у Баку объяснений о том, почему до сих пор тело Карена Петросяна не было возвращено армянской стороне. «Неизвестно, когда со стороны ЕСПЧ будет направлено основное заявление. Пока ясно, что заявлением будет обжаловано право на жизнь, остальное зависит от дальнейшего развития событий», - сообщила Геворкян.

Напомним, азербайджанские власти объявили Карена Петросяна диверсантом, однако жители зербайджанского села, в котором он оказался, перейдя границу, и которые первыми с ним общались, утверждали, что у него не было с собой оружия и он был одет в гражданскую одежду.

Кристине Геворкян также входит в ту рабочую группу, которая десять дней назад обратилась в ЕСПЧ по делу 77-летнего Мамикона Ходжояна, который, проведя в азербайджанском плену месяц, в марте был возвращен в Армению, а спустя всего полтора месяца после этого скончался.

«На данный момент обсуждается вопрос принятия жалобы», - сообщила Радио Азатутюн юрист.

Оказавшегося в азербайджанском плену Мамикона Ходжояна в Баку представляли также как диверсанта, о чем с иронией писали даже некоторые азербайджанские СМИ.

По мнению руководителя рабочей группы Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительства Армении Армена Каприеляна, экспертизы показали, что Ходжоян в плену подвергся пыткам, избиению, ему делали инъекции дизельного топлива, а в области затылка были обнаружены татуировки в форме полумесяца.

Ранее Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту пыткок Ходжояна с особой жестокостью.

Помимо Ходжояна армянская сторона занимается также вопросом жителя города Ноемберян Тавушской области Саргиса Ананяна, уже несколько недель находящегося в азербайджанском плену. По словам Каприеляна, он в конце прошлой недели встретился в руководителем армянского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК), который заверил его, что состояние здоровья Ананяна удовлетворительное. Относительно возвращения 53-летнего Ананяна на родину пока никаких новостей нет.

XS
SM
MD
LG