Մատչելիության հղումներ

«Четверка» объявит дату общегосударственного митинга 17 сентября


Глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян (архив)

Глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян (архив)

Неправящие парламентские силы сегодня после почти двухчасового заседания так и не огласили дату предстоящего общегосударственного митинга на площади Свободы в Ереване.

Глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что «это технический вопрос» и «четверка» объявит дату митинга на заседании 17 сентября. В этот день также будет уточнено, с какой повесткой неправящие силы созывают этот общегосударственный митинг.

На вопрос, возможно ли, что в повестку митинга войдет и вопрос смены власти, Акопян ответил: «Возможно очень и очень многое. Но поскольку осталось 4-5 дней, в тот день мы подробно к этому обратимся».

«Было решено, что митингу должны предшествовать региональные поездки, которые будут подготовкой к общегосударственному митингу. С каким графиком, где и когда побывает «четверка» - будет объявлено также после заседания 17 сентября», - добавил он.

На вопрос об участии в митинге АРФ «Дашнакцутюн» Акопян ответил, что об этом они также объявят 17 сентября. «С «Дашнакцутюн» проблем нет. Исходя из технических вопросов, есть необходимость в некоторых обсуждениях, и мы на несколько дней отложили вопрос объявления о дне митинга», - сказал он.

Следует отметить, что пока неясно, в каком формате неправящие силы примут участие в намеченном на начало октября митинге – в формате «четверки» или «тройки». Причина состоит в разногласиях по вопросу конституционной реформы. Партии «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК) выступают категорически против инициированной президентом страны Сержем Саргсяном конституционной реформы. По убеждению этих политических сил, правящая Республиканская партия Армении (РПА) всего лишь решает вопрос своего воспроизводства, маскируя это под реформы.

Между тем, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) выступает за конституционную реформу, подчеркивая, что если их предложения будут приняты, они сделают все, чтобы конституционный референдум состоялся.

АРФД считает, что реформа Конституции – один из наилучших способов осуществить системные изменения в стране. Поэтому партия четко заявила, что не сможет участвовать в региональных поездках неправящих сил, а также в запланированном на октябрь митинге, если другие силы «четверки» будут высказываться там против конституционной реформы.

Глава фракции «Наследие», однако, уверяет, что нет ни одного вопроса, который мог бы расколоть «четверку»: «Наш подход очень четкий: «четверка» всегда имеет единую позицию в том случае, если в любом важном вопросе, в том числе и в вопросе конституционных реформ, эта позиция принимается консенсусом, единодушно. В данный момент я не могу сказать, что этот вопрос принят консенсусом, но также не могу отрицать, что завтра или послезавтра «четверка» сможет достичь по этому вопросу единой позиции».

Рубен Акопян отметил, что «Наследие» также не против конституционных реформ, партия выступает за парламентскую модель правления, однако их не убеждают утверждения властей о том, что этими реформами можно решить создавшиеся в стране проблемы.

«Нормы Конституции сегодня не реализуются. Вторая норма, положение о том, что народ формирует власть… не думаю, что кому-то надо объяснять, что выборы фальсифицируются. Или же 65-я статья, которая императивно гласит, что парламент – это профессиональный орган, и депутаты обязаны заниматься лишь парламентской деятельностью», - отметил Акопян.

«Есть явный политический кризис. Этот кризис обусловлен тем, что Конституция не действует», - заключил оппозиционер.

XS
SM
MD
LG