Մատչելիության հղումներ

По утверждению оппозиции, газовое соглашение было незаконным


Армения - Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер подписывают газовое соглашение в присутствии президентов Армении и России, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Армения - Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер подписывают газовое соглашение в присутствии президентов Армении и России, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Члены временной газовой комиссии Национального Собрания Армении, представляющие оппозиционные фракции, заявляют, что за последние месяцы работы всплыл ряд дополнительных фактов, которые свидетельствуют о том, что незаконным было как накопление долга в 300 млн долларов, так и передача «Газпрому» в счет этого долга последней 20-процентной доли акций «АрмРосгазпрома», принадлежавшей Армении.

Руководитель фракции «Наследие», член комиссии Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что власти не смогут доказать обратное.

«Для меня все ясно. Долг в 300 млн долларов был незаконным, антиконституционным, как и продажа нашей 20-процентной доли без проведения аукциона. Может быть они докажут, что это не так, но люди, имеющие дело с законами, знают, что и как делается…. Я уже дал оценку», - сказал Акопян.

По словам депутата фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арама Манукяна, в комиссии документальную форму получило то, на что указывали оппозиционеры, когда нашумевшие газовые соглашения были внесены в парламент.

«В одной части убедилась и сама Республиканская партия, но мы хорошо осознаем, что Республиканская партия не может сделать того, что разозлит Овика Абрамяна или Сержа Саргсяна», - подчеркнул депутат от АНК.

Оппозиционный депутат, в частности, не оптимистичен в отношении того, что члены комиссии, представляющие правящую партию, согласятся признать очевидный факт того, что долг в 300 млн долларов можно было и не накапливать.

«Очевидно, что люди договорились, сказали: не поднимайте цену на газ, мы потом отдадим вам долг имуществом. Это было выгодно русским, они получили больше, чем та выплата, которая должна была быть сделана. Наши якобы не позволили народу делать выплаты, но собственность того же народа, оцененную дешевле, чем она стоит, отдали другому», - отметил Арам Манукян.

Комиссия изучила тысячи страниц документов, но, по словам Арама Манукяна, ни от Комиссии по регулированию общественных услуг, ни от Министерства энергетики он до сих пор не получил разъяснений о том, кто оценил 20% акций. Возможно, они стоили гораздо дороже 300 млн долларов. «Шесть месяцев я спрашивал в парламенте, назовите ту организацию, которая так дешево оценила нашу собственность, собственность армянской стороны в «АрмРосгазпроме». Нет такой организации. Оценку сделала другая сторона. Я уже в этом убежден. То есть, наше имущество оценили во столько, сколько составлял наш долг», - отметил Манукян.

Временная парламентская комиссия также изучает причины подорожания газа. Как сообщил депутат от АНК, власти больше всего именно в этом вопросе сопротивляются, в противном случае было бы признано, что граждан «обдирают», поставляя потребителям газ по цене, которая в два раза выше той, что платится на границе. По мнению Манукяна, нынешнюю цену можно было бы снизить на 25-30%, если бы у правительства было желание, а у парламента хватило на это духа.

По словам, Рубена Акопяна, если власти проявят политическую волю и эти факты будут включены в доклад комиссии в конце года, то возникнет вопрос ответственности: «В конце концов, гражданин просыпается и видит, что находится под долгом в 300 млн долларов. Он должен погасить этот долг за свой счет, за счет своего ребенка. Он имеет право потребовать, чтобы преступника наказали».

XS
SM
MD
LG