Մատչելիության հղումներ

Ваге Акопян исполнил политическое решение власти


Ваге Акопян

Ваге Акопян

Уже бывший губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян сегодня признался, что ушел с этой должности, исполняя политическое решение власти.

«Мы политическая команда, и политическая власть, руководство приняло решение о том, что я должен продолжить исполнять свои обязанности в Государственном комитете водного хозяйства», - сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами сказал новоназначенный глава Государственного комитета водного хозяйства Ваге Акопян.

Это признание Акопяна примечательно по той причине, что ровно неделю назад на заседании правительства вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян заявил, что Акопян оставляет пост губернатора Сюника согласно собственному заявлению. На том же заседании премьер-министр Овик Абрамян заявил, что Акопян будет назначен председателем Госкомитета водного хозяйства.

Отставка миллиардера Ваге Акопяна с поста губернатора Сюникской области стала неожиданностью. Сын председателя совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (одного из крупнейших налогоплательщиков страны) Максима Акопяна, имеющий бизнесы, переданные в доверительное управление, занимал этот пост чуть больше года.

Ваге Акопян был назначен на должность губернатора Сюника в июле 2013 года, сменив на этом посту Сурика Хачатряна, руководившего областью почти 10 лет, с 2004 года, и подавшего в отставку в июне прошлого года, спустя несколько дней после перестрелки со смертельным исходом, произошедшей возле его дома в Горисе.

Не менее примечательно то обстоятельство, что уже больше недели эта стратегически важная для страны область не имеет губернатора. Раньше, когда на заседании правительства объявлялось об отставке какого-либо губернатора, как правило, на том же заседании называлось и имя его преемника. Однако ни на заседании кабмина 4 сентября, ни сегодня имя нового губернатора Сюника не прозвучало.

Ожидалось, что имя нового губернатора станет известно в субботу, когда состоялись заседания Исполнительного органа, а затем Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), однако этого не произошло.

Экс-губернатор Сюникской обалсти Сурик Хачатрян, который является членом Совета РПА и в тот день также присутствовал на заседании, состоявшемся в штаб-квартире партии, сообщил журналистам, что вовсе не против вновь возглавить областную администрацию Сюника, хотя такого предложения, ему никто не далал.

Касательно того, кто станет губернатором Сюника, Ваге Акопян сегодня сказал, что не хочет называть имена, поскольку это выходит за рамки его компетенции.

На вопрос одного из журналистов о том, что есть сведения, что власти были недовольны работой Ваге Акопяна на посту губернатора Сюника, поскольку в области стали усиливаться позиции партии «Процветающая Армения» (ППА), Акопян ответил: «Во всяком случае: мы осуществляли функции правительства в регионе, естественно, некоторые работы получились, некоторые работы не получились - по объективным и субъективным причинам, но мы их выполняли преданно и с любовью».

Вопрос о том, почему правительство решило, что он должен возглавить Комитет водного хозяйства, Акопян оставил без ответа.

XS
SM
MD
LG