Մատչելիության հղումներ

logo-print

Агван Овсепян: Все детали по делу «1 марта» раскрыты


Глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян

Глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян

Все детали по расследуемому в Специальной следственной службе делу о трагических событиях 1 марта 2008 года уже раскрыты, заявил сегодня глава новосозданного Следственного комитета Армении, бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

«По делу 1 марта было раскрыто множество эпизодов, ряд лиц были осуждены, и вынесенные им приговоры не были изменены какой-либо судебной инстанцией. Конечно, есть отдельные невыясненные обстоятельства, для раскрытия которых серьезные препятствия «чинят именно потерпевшие», - сказал Овсепян.

В ответ на вопрос, почему держится в секрете имя руководителя следственной группы по делу «1 марта», Агван Овсепян посоветовал обратиться в компетентные органы.

Член бывшей группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что заявление Агвана Овсепяна о раскрытии дела «1 марта» не решает никаких проблем.

«Он и сам хорошо знает, что до тех пор пока не раскрыты обстоятельства смерти как минимум 10 невинных жертв, говорить о раскрытии просто смешно», - сказал Кочарян, подчеркнув, что Генеральная прокуратура под руководством Агвана Овсепяна сделала все, чтобы было невозможно полноценно раскрыть дело «1 марта».

Экс-генпрокурору сегодня вверено руководство новосозданным Следственным комитетом. Овсепян считает в какой-то мере оправданной обеспокоенность правозащитников тем, что следственные органы в Армении не являются независимыми, носят формальный характер и исполняют указания властей.

Есть опасения, что такая же судьба постигнет и новый Следственного комитет.

«Подобный подход правозащитников в чем-то оправдан, потому что необходимость наличия независимого следственного органа в нашей стране была продиктована давно. Все следственные службы имели ведомственный статус. Все это, естественно, могло вызывать определенные опасения относительно самостоятельности следователей», - сказал он.

Овсепян уверен, что посредством формирования единого следственного органа проблема ведомственного влияния будет ликвидирована. «Мы будем делать все возможное, чтобы каждый следователь как лицо, осуществляющее предварительное следствие, был независим и представлял орган, осуществляющий следствие», - заявил глава Следственного комитета.

Независимость следственных органов в беседе с Радио Азатутюн поставил под сомнение руководитель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

«Миф о том, что в Армении создаются независимые органы... носит формальный характер, на самом деле все определяется политическими решениями и этим же органам дается указание - по какому делу как поступать», - сказал правозащитник.

В принципе необходимость в независимом Следственном комитете была, говорит адвокат Ерванд Варосян, однако самые проблемные структуры остаются за рамками Следственного комитета.

«Самое болезненное подразделение – это следственная служба Налоговой и Таможенной службы, которая полностью подчиняется налоговым органам и занимается исполнением заказа. В результате на основе следственных служб Полиции и Министерства обороны был создан Следственный комитет, за рамками которого остались следственные органы Налоговой и Таможенной службы. То есть, смысл этого органа уже непонятен», - сказал Варосян.

Что касается независимости следственного органа, то она обеспечивается на созданием новых структур и подразделений, считает адвокат: «Для этого должен действовать закон, должно быть верховенство закона, для чего эти перестройки не важны. Здесь нужна политическая воля».

XS
SM
MD
LG