Մատչելիության հղումներ

Хефферн: «США хорошо осведомлены о проблемах армян и других христиан в Сирии»


Посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Вашингтон очень хорошо осведомлен о проблемах армян и других проживающих в Сирии христианских меньшинств. Сегодня на брифинге с журналистами об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

После вчерашнего заявления президента США о том, что Соединенные Штаты готовы нанести удары по боевикам группировки «Исламское государство» как в Ираке, так и в Сирии, журналисты поинтересовались у посла, возможно ли, что в результате ударов, нацеленных на террористов, начнется новая волна эмиграции армян из Сирии.

«Могу сказать, что мы обсуждали этот вопрос с правительством Армении. Вашингтон очень хорошо осведомлен о проблемах армян и других христианских меньшинств в Сирии», - сказал америнанский дипломат.

В то же время, Хефферн добавил, что не может сказать большего, поскольку ответственен за отношения США и Армении и не может комментировать вопросы, касающиеся других регионов и стран.

Представители армянской общины Сирии сообщили Радио Азатутюн, что среди армян «есть беспокойство», но до тех пор пока неизвестно, как будут развиваться события, у оставшихся в Алеппо и других армянонаселенных районах армян в данный момент нет намерения их покидать.

Пресс-секретарь Берийской епархии Армянской Апостольской церкви в Алеппо Жирайр Реисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что если удары США помогут Сирии восстановить ее границы и отвоевать территории, находящиеся под контролем группировки «Исламское государство», то армянская община будет это приветствовать: «Есть одна Сирийская республика – в ее четких границах. И как граждане этого государства мы надеемся только и только на то, что в стране восстановится мир», - сказал он.

Недавно распространилась информация о том, что жители армянского села в иракском Курдистане смогли организовать самооборону. Согласно одной из ливанских телекомпаний, они смогли купить оружие и патрулируют границы села.

Востоковед Вардан Восканян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что это село, к сожалению, долго не сможет самостоятельно противостоять боевикам «Исламского государства». «Это небольшая горстка людей. По крайней мере, на севере Ирака у армян, к сожалению, нет будущего», - считает он.

Касаясь армян Сирии, Восканян отметил, что от этой радикальной группировки там армян защитит государство: «Президент Сирии Башар аль-Асад проводит особую дружественную политику в отношении армян. В частности, в случае с Кесабом действия сирийской армии были направлены на освобождение Кесаба, что для него имеет также пропагандистский момент. Фактически, он показал, что является президентом не только алавитов, но и всех граждан Сирии, независимо от религиозной принадлежности».

XS
SM
MD
LG