Մատչելիության հղումներ

В ближайшем будущем можно будет говорить «об углублении отношений Армения-ЕС»


Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян (архив)

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян (архив)

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян убежден, что решение Евросоюза о предоставлении Армении в ближайшие годы крупномасштабной помощи означает, что отношения Армения-Евросоюз продолжают развиваться и «в ближайшем будущем можно будет говорить об углублении этих отношений».

Согласно сообщению, опубликованному 8 сентября на официальном сайте Еврокомиссии, этот исполнительный орган ЕС предоставит Армении 140-170 млн евро с целью осуществления реформ в период 2014-2017 гг. Эта сумма выделяется Армении на развитие частного сектора, реформу общественного управления и реформу сферы правосудия.

«После формирования нового политического руководства Евросоюза станет возможно говорить об углублении сотрудничества Армения-ЕС, изучая, находя все те сферы, которые представляют взаимный интерес и которые можно будет развивать», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал Закарян.

Неожиданное заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им 3 сентября прошлого года в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, о том, что Ереван хочет присоединиться к инициированному Кремлем Евразийскому союзу, по оценке многих, вызвало кризис в отношениях Армении с Евросоюзом. Ереван, фактически, за один день перечеркнул все результаты, которые были достигнуты в течение более чем трехлетних переговоров с Брюсселем.

Если соседняя Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и оно вступило в силу с 1 сентября этого года, то Армении в ноябре прошлого года на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе ограничилась лишь совместным с ЕС заявлением о дальнейшем развитии двусторонних отношений.

«Те заявления, которые были сделаны с обеих сторон, и заявление, принятое на саммите в Вильнюсе, на практике, в политической жизни примут различные формы. Говорится о том, что есть атмосфера непонимания и различное отношение, но я должен отметить, что в самом политическом процессе, на уровне тех, кто принимает решения, атмосферы непонимания никогда не было», - сказал Закарян.

Координатор Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян сегодня не согласился с замечанием о том, что можно считать, что «момент непонимания» между ЕС и Арменией, который возник после 3 сентября 2013 года, остался в прошлом, поскольку в двусторонних отношениях по-прежнему сохраняется неопределенность.

«Решение Еврокомиссии предоставить Армении подобную помощь означает, что наша страна остается довольно стабильным и интересным партнером для Евросоюза, - считает Навасардян. – Пока в Брюсселе вопросы ЕС решает та комиссия, срок полномочий которой уже истекает. Она в последние годы проводила определенную политику, которую логически продолжает до завершения своих полномочий», - отметил он.

По словам Навасардяна, важно также то, что, отказавшись от евроинтеграции, Армения не ухудшила ситуацию в различных сферах, которые были до 3 сентября 2013 года. «Второе обстоятельство, которое способствовало тому, чтобы финансовое содействие продолжалось, это то, что сегодня в условиях обострившихся отношений между Россией и Западом даже неопределенность Армении уже можно считать довольно стабильным фактором», - сказал Борис Навасардян.

XS
SM
MD
LG